Mastermind schrieb:
Bei uns ist das Wasser sehr kalkhaltig , Kaffeekochen ist z.B. nur mit Mineralwasser angesagt.
Hallo,
das kann ja gar nicht sein. Mineralwaesser haben meist noch mehr Kalk als die Leitungswaesser. Mineralwasser hat locker ueber 1000mg/l Mineralien, manche ueber 2500mg/l. Ich habe einige Leitwerte gemessen, die ein Indiz fuer die Gesamtmineralisation sind.
Wenn Du ein kalkarmes Wasser kaufen willst, brauchst Du ein mineralarmes Wasser, den Gegensatz zu einem Mineralwasser. Du brauchst so etwas wie Lauretana, Plose, Glaciar, Mont Rocchus, Mineraliengehalte so unter 30mg/l, vielleicht noch Volvic, das hat dann etwas mehr Mineralien. Von den Gesamtmineralien sind grob zweidrittel Kalk. Am schlimmsten waer Gerolsteiner oder aehnliches, dann hast Du mehr Mineralien drin als im Leitungswasser, ausser dein Leitungswasser ist voellig mit Kalk uebersaettigt, so Gegenden soll es geben.
Abkochen reduziert den Mineraliengehalt, aber nur ein wenig. Die Kohlefilter wie Brita schaffen mehr. Osmosegeraete holen alles raus, ebenso Dampfdestilliergeraete.
Hast Du eine Quelle in der Naehe, so im Wald an einem Berg. Da gibt es normalerweise mineralarmes Wasser, wenn Du es abkochst, sollte es bakteriell ungefaehrlich sein.
Gruss Helmut