MILCH - Wirklich kein Spaß !
Hallo Stefan,
Du schreibst von haltbarer oder frischer Milch. Dazu erstmal
Rohmilch - ist frisch, ohne homogenisieren und pasteurisieren - gibt es ab Bauernhof
Vorzugsmilch - ist frisch, ebenso ohne homogenisieren und pasteurisieren - gibt es ausserhalb des Bauernhofes, zum Beispiel in Reformhaeusern und manchem Supermarkt
Frischmilch - ist nicht frisch, sondern homogenisiert und pasteuriesiert
ESL Milch - beschriftet mit frischer Milch laenger haltbar - ist halb ultrahocherhitzte Milch - gibt es heute fast nur noch
H-Milch - haltbare Milch - pasteurisiert, homogenisiert, ultrahocherhitzt
Qualitaet
Alle Milchsorten gibt es normal oder auch bio, ja, Bio-H-Milch. Bio bedeutet mit weniger Giften.
Inhaltsstoffe
Mit der Behandlung pasteurisieren, homogenisieren, (ultrahoch)erhitzen, gehen einige zig Prozent der Vitamine verloren, und fast keine Mineralien. Kritiker sehen die Denaturierung des Eiweisses als Hauptkritikpunkt mit zunehmender Erhitzung.
Milch wegen Kalzium
sagen einige, ist Unsinn. Je mehr Milch, desto mehr Eiweiss. Fuer die Eiweissverdauung wird Kalk aus den Knochen rausgeholt, um die entstehenden Saeuren auszuscheiden. Das gipfelt in dem Satz
-Milch erzeugt Osteoporose-
http://www.milchlos.de/milos_0313.htm und die anderen Kapitel links lesen
Weitere Krankheiten wegen Milch
http://www.peta.de/web/milch-7_gruende.2407.html
Also, Milch ja, ganz wenig, moeglichst frisch und bio.
Sobald frisch draufsteht, ist sie nicht mehr frisch.
Noch was, in der Schweiz haben sie andere Bezeichnungen. Da gab es mal in einem Feriendorf Frischmilch und Pastmilch. Die Frischmilch mit der Schoepfkelle aus dem grossen Blechkanister in die mitgebrachte Milchkanne, die Pastmilch (pasteurisierte homogenisierte, nach deutscher Bezeichnung Frischmilch) in Tetrapak-Tueten. Merke, schweizer Pastmilch ist deutsche Frischmilch.
MILCH - Wirklich kein Spaß !
Gruss Helmut