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Trockennahrung = Nahrung - Essen was nur mit Wasser zubereitet wird.
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<blockquote data-quote="grl" data-source="post: 149422" data-attributes="member: 2541"><p>Wenn ich ohne Auto und damit ohne Kühlschrank unterwegs bin mag ich als Reiseverpflegung gerne Speck, Landjäger, Bergkäse und "Vinschgauer" </p><p></p><p>Speck und Landjäger - langsam luftgetrocknet, nicht im schnellverfahren durch den trockenschrank mit flüssigrauch geschossen - halten auch im </p><p>Warmen ewig. Aber Achtung, sie schwitzen und müssen daher auf einer saugfähigen Unterlage sein und man muss drauf achten, daß sie trocken gelagert sind - sonst bildet sich eine Schimmelschicht drauf.</p><p>Bekommt man nur die Supermarkt-Ware einfach 10-14 Tage vor der Reise kaufen und an einem dunklen, kühlen Platz aufhängen (nicht im Kühlschrank, eher in einem Keller oder so) und Küchenkrepp drunter. Nach 14 Tagen sind Landjäger dunkler, verschrumpelt und hart - dann sind sie richtig. Und Speck schwitzt vielleicht eine weiße Salzschicht - nicht zu verwechseln mit Schimmel - aus - das ist auch ganz normal und kann einfach abgewischt werden.</p><p></p><p>Bergkäse hält sich auch in der Wärme relativ lang - nicht so lang wie Landjäger und Speck aber auch problemlos 2 Wochen.</p><p></p><p>Vinschgauer oder Vinschgerl sind Brötchen aus Roggenmehl und Sauerteig. Traditionell gemacht sind sie "langzeitgeführt", haben also Zeit zum reifen. Dadurch bleiben sie etwas länger frisch. Sie werden zwar hart, können aber, wenn man sie nicht zu dick schneidet und die Zähne noch halbwegs funktionieren immer noch super gegessen werden.</p><p>Die Alternative dazu ist Schüttelbrot - das ist ohne Triebmittel, also ohne Sauerteig oder Hefe und daher Jahre haltbar. Das ist praktisch die Alpen-Antwort auf Knäckebrot.</p><p></p><p>Das ist alles schon alleine extrem schmackhaft - aber man kann sie auch als vielfältige Zutaten verwenden, wenn man unterwegs noch Gemüse oder Eier bekommt. Speck und Landjäger kann man braten oder auskochen, Käse kann man schmelzen oder auch in eine Suppe tun - und Brot geht sowieso immer - einfach so oder als Suppeneinlage z.B.</p><p></p><p>Gruß</p><p>Luggi</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="grl, post: 149422, member: 2541"] Wenn ich ohne Auto und damit ohne Kühlschrank unterwegs bin mag ich als Reiseverpflegung gerne Speck, Landjäger, Bergkäse und "Vinschgauer" Speck und Landjäger - langsam luftgetrocknet, nicht im schnellverfahren durch den trockenschrank mit flüssigrauch geschossen - halten auch im Warmen ewig. Aber Achtung, sie schwitzen und müssen daher auf einer saugfähigen Unterlage sein und man muss drauf achten, daß sie trocken gelagert sind - sonst bildet sich eine Schimmelschicht drauf. Bekommt man nur die Supermarkt-Ware einfach 10-14 Tage vor der Reise kaufen und an einem dunklen, kühlen Platz aufhängen (nicht im Kühlschrank, eher in einem Keller oder so) und Küchenkrepp drunter. Nach 14 Tagen sind Landjäger dunkler, verschrumpelt und hart - dann sind sie richtig. Und Speck schwitzt vielleicht eine weiße Salzschicht - nicht zu verwechseln mit Schimmel - aus - das ist auch ganz normal und kann einfach abgewischt werden. Bergkäse hält sich auch in der Wärme relativ lang - nicht so lang wie Landjäger und Speck aber auch problemlos 2 Wochen. Vinschgauer oder Vinschgerl sind Brötchen aus Roggenmehl und Sauerteig. Traditionell gemacht sind sie "langzeitgeführt", haben also Zeit zum reifen. Dadurch bleiben sie etwas länger frisch. Sie werden zwar hart, können aber, wenn man sie nicht zu dick schneidet und die Zähne noch halbwegs funktionieren immer noch super gegessen werden. Die Alternative dazu ist Schüttelbrot - das ist ohne Triebmittel, also ohne Sauerteig oder Hefe und daher Jahre haltbar. Das ist praktisch die Alpen-Antwort auf Knäckebrot. Das ist alles schon alleine extrem schmackhaft - aber man kann sie auch als vielfältige Zutaten verwenden, wenn man unterwegs noch Gemüse oder Eier bekommt. Speck und Landjäger kann man braten oder auskochen, Käse kann man schmelzen oder auch in eine Suppe tun - und Brot geht sowieso immer - einfach so oder als Suppeneinlage z.B. Gruß Luggi [/QUOTE]
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