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Spirituskocher mit Innenraumzulassung ?
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<blockquote data-quote="StealthCamper" data-source="post: 181113" data-attributes="member: 25955"><p>Wie ich inzwischen erfahren habe, wird jedenfalls kein Spiritusbrenner mehr eine Zulassung für (Wohhnmobil-)Innenräume bekommen. Es ist interessant: Bei Kleinanzeigen werden diese Brenner sogar vermietet(!), damit die Mieter ihr Wohnmobil problemlos zulassen können! Sachen gibt's ...</p><p></p><p>Zu den Risiken: Spiritus ist nun mal flüssig. Wenn da etwas ausläuft oder falsch eingefüllt wird, dann kann sich da ein Brand entzünden. Aber in der Praxis halte ich das für relativ ausgeschlossen, da der Brenner fast komplett aus Metall besteht und der selber nicht brennt. Wenn Spiritus ausläuft, was eigentlich schon schwer vorstellbar ist, dann würde das in die Wanne laufen. </p><p></p><p>Gaskartuschen bergen auch Risiken. Denn die sind auch nur bis 50°C zugelassen und in einem Fahrzeug in der prallen Sonne kann es schon mal deutlich wärmer werden. Es besteht da also das Risiko, dass die Kartuschen bersten. Weiterhin könnte sich das Gas dann auch noch entzünden bzw das Gasgemisch explodieren. Kartuschen sollten zumindest ganz unten im Fahrzeug aufbewahrt werden, wo keine direkte Sonnenstrahlung einwirken kann. </p><p></p><p>Gas wäre auch meine erste Wahl. Aus den folgenden Gründen: Die Brenner sind günstiger zu haben und bequemer zu handhaben. Schon allein durch die piezo-elektrische Zündung. Okay, man muss die Kartusche beim Fahren herausnehmen, aber das ist schon okay. </p><p></p><p>Das weiß ich nicht mehr. Irgendwo hatte ich es gelesen und es ist mir heute noch mal bestätigt worden. </p><p></p><p>Sinn oder Unsinn sind mir eigentlich egal. Das ist halt Recht und daran muss man sich halten. </p><p></p><p>Andererseits... ich finde die Preise von über 250 €, die für einen gebrauchten Origo verlangt werden, deutlich zu hoch, denn die sind das einfach nicht wert. Also gibt es dann zwei Möglichkeiten: Entweder man begnügt sich mit einer ausziehbaren Küche, wo man bei geschlossenen Türen gar nicht kochen kann. Den Brenner kann man ja nach der TÜV-Vorführung abschrauben und ggf. im Innenraum verwenden. Oder man leiht sich so einen Spiritusbrenner für die Womo-Zulassung und baut sich dann den Gasbrenner ein. Dass man nicht im komplett verschlossenen Fahrzeug kocht, sollte eigentlich jedem klar sein. Das dürfte dann aber vielleicht beim nächsten TÜV auffallen.</p><p></p><p>Am Rande: Müssen Gasbrenner in Campingfahrzeugen nicht regelmäßig überprüft werden? Im Grunde mache ich mir da keine Sorgen und es dient ja auch der Sicherheit, dass die Zündsicherung vorhanden ist und funktioniert. Nur fällt dann wohl auf, dass der Spiritusbrenner gegen einen Gasbrenner ausgetauscht wurde.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="StealthCamper, post: 181113, member: 25955"] Wie ich inzwischen erfahren habe, wird jedenfalls kein Spiritusbrenner mehr eine Zulassung für (Wohhnmobil-)Innenräume bekommen. Es ist interessant: Bei Kleinanzeigen werden diese Brenner sogar vermietet(!), damit die Mieter ihr Wohnmobil problemlos zulassen können! Sachen gibt's ... Zu den Risiken: Spiritus ist nun mal flüssig. Wenn da etwas ausläuft oder falsch eingefüllt wird, dann kann sich da ein Brand entzünden. Aber in der Praxis halte ich das für relativ ausgeschlossen, da der Brenner fast komplett aus Metall besteht und der selber nicht brennt. Wenn Spiritus ausläuft, was eigentlich schon schwer vorstellbar ist, dann würde das in die Wanne laufen. Gaskartuschen bergen auch Risiken. Denn die sind auch nur bis 50°C zugelassen und in einem Fahrzeug in der prallen Sonne kann es schon mal deutlich wärmer werden. Es besteht da also das Risiko, dass die Kartuschen bersten. Weiterhin könnte sich das Gas dann auch noch entzünden bzw das Gasgemisch explodieren. Kartuschen sollten zumindest ganz unten im Fahrzeug aufbewahrt werden, wo keine direkte Sonnenstrahlung einwirken kann. Gas wäre auch meine erste Wahl. Aus den folgenden Gründen: Die Brenner sind günstiger zu haben und bequemer zu handhaben. Schon allein durch die piezo-elektrische Zündung. Okay, man muss die Kartusche beim Fahren herausnehmen, aber das ist schon okay. Das weiß ich nicht mehr. Irgendwo hatte ich es gelesen und es ist mir heute noch mal bestätigt worden. Sinn oder Unsinn sind mir eigentlich egal. Das ist halt Recht und daran muss man sich halten. Andererseits... ich finde die Preise von über 250 €, die für einen gebrauchten Origo verlangt werden, deutlich zu hoch, denn die sind das einfach nicht wert. Also gibt es dann zwei Möglichkeiten: Entweder man begnügt sich mit einer ausziehbaren Küche, wo man bei geschlossenen Türen gar nicht kochen kann. Den Brenner kann man ja nach der TÜV-Vorführung abschrauben und ggf. im Innenraum verwenden. Oder man leiht sich so einen Spiritusbrenner für die Womo-Zulassung und baut sich dann den Gasbrenner ein. Dass man nicht im komplett verschlossenen Fahrzeug kocht, sollte eigentlich jedem klar sein. Das dürfte dann aber vielleicht beim nächsten TÜV auffallen. Am Rande: Müssen Gasbrenner in Campingfahrzeugen nicht regelmäßig überprüft werden? Im Grunde mache ich mir da keine Sorgen und es dient ja auch der Sicherheit, dass die Zündsicherung vorhanden ist und funktioniert. Nur fällt dann wohl auf, dass der Spiritusbrenner gegen einen Gasbrenner ausgetauscht wurde. [/QUOTE]
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