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<blockquote data-quote="Tim" data-source="post: 164102" data-attributes="member: 8327"><p>Nö, den Begriff kannte ich nicht. Aber scheinbar ist unkritisch, da die Deckel sich wölben, das Essen unangenehm riecht und es beim erhitzen zerstört wird:</p><p></p><p></p><p>Zudem ist das Einkochen ja nichts Neues oder Experimentelles. Ich hatte eher Bedenken bei anderen Dingen, die nur durch Salz oder Zucker konserviert werden. Aber auch das funktioniert prima. So kann ich aus Bärlauch oder Basilikum eine salzige passte herstellen, die mit etwas Öl vermengt und bedeckt wird. Das Hält sich im Schraubglas locker mehr als 1 Jahr und ist eine bequeme Basis für ein Pesto. Aus Wurzelgemüse und Lauch (kleingeraspelt) lässt sich auch nur durch Zugabe von Salz eine Würzpaste herstellen, die sich ewig hält. Weil es heute aber immer alles zu kaufen gibt und Konserven durch die Tiefkühlung verdrängt werden, macht das kaum noch jemand und das Wissen darüber geht verloren. Wir haben das von unserer ehemaligen Nachbarin (damals 92 Jahre alt). Andere Lebensmittel werden bewusst vergoren um sie haltbar zu machen. Salzgurken, wie sie in Osteuropa beliebt sind, basieren beispielsweise auf einer Milchsäuregärung.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Tim, post: 164102, member: 8327"] Nö, den Begriff kannte ich nicht. Aber scheinbar ist unkritisch, da die Deckel sich wölben, das Essen unangenehm riecht und es beim erhitzen zerstört wird: Zudem ist das Einkochen ja nichts Neues oder Experimentelles. Ich hatte eher Bedenken bei anderen Dingen, die nur durch Salz oder Zucker konserviert werden. Aber auch das funktioniert prima. So kann ich aus Bärlauch oder Basilikum eine salzige passte herstellen, die mit etwas Öl vermengt und bedeckt wird. Das Hält sich im Schraubglas locker mehr als 1 Jahr und ist eine bequeme Basis für ein Pesto. Aus Wurzelgemüse und Lauch (kleingeraspelt) lässt sich auch nur durch Zugabe von Salz eine Würzpaste herstellen, die sich ewig hält. Weil es heute aber immer alles zu kaufen gibt und Konserven durch die Tiefkühlung verdrängt werden, macht das kaum noch jemand und das Wissen darüber geht verloren. Wir haben das von unserer ehemaligen Nachbarin (damals 92 Jahre alt). Andere Lebensmittel werden bewusst vergoren um sie haltbar zu machen. Salzgurken, wie sie in Osteuropa beliebt sind, basieren beispielsweise auf einer Milchsäuregärung. [/QUOTE]
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