christiane59
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Angeregt durch das Thema "Notdurft verrichten beim Campen" wollte ich hier gern mal Tipps sammeln, wie man den Müll verringert und wie man das, was trotzdem entsteht, korrekt wieder loswird.
Bei mir entsteht der meiste Müll, wenn überhaupt, durch Essensverpackungen und Bio-Reste, wenn ich Frisches koche.
Ich mache auch meist nur Kurztouren zwischen 2 und 5 Tagen.
Weil es unterwegs nie einfach ist, Müll wieder loszuwerden, versuche ich, gar nicht erst welchen entstehen zu lassen. Bei der Vorbereitung meiner Tour koche ich mir oft Dinge vor, wie Eintöpfe oder Soßen, und koche diese dann in Gläsern ein. Einfach in einem Kochtopf. Abgesehen davon dass das Zeug teils jahrelang ohne Kühlung hält, fällt beim Verbrauch im Auto überhaupt kein Müll an. Ich spüle einfach das Glas und nehme es wieder mit.
Grüne Salate wasche ich zu Hause, zerteile sie mundgerecht und gebe sie in einem Zip-Beutel in den Kühlschrank. Romana-Salat z. B. hält so mehrere Tage, und den Beutel nehme ich wieder mit für das nächste Mal.
Wer unterwegs Grillfleisch etc. kauft, kann eigene Dosen dabei haben und es direkt am Supermarkt-Ausgang da hinein umfüllen und die Verpackung dort in den Müll stecken. Auch so hält es sich in der Kühlbox genau so lange wie in der Packung.
Genau so ist es mit unterwegs eingekauften Lebensmitteln. Eigene Dosen, Beutel oder wiederverwendbare Tüten benutzen, und schon entsteht gar kein Müll. Egal ob Brötchen, Wurst oder Käse.
Was tatsächlich trotzdem noch an Müll entsteht, trenne ich unterwegs genau so wie zu Hause. Ausgespülte Verpackungen von Joghurt oder Milch stinken nicht, genau so wie ausgespülte Gläser. Überhaupt sind Glasverpackungen gegenüber Dosenkonserven vorteilhaft, denn die wird man im Glascontainer wirklich in der Nähe jeder menschlichen Ansiedlung problemlos und korrekt wieder los.
Allermeistens nehme ich das bisschen Müll von meinen Kurztouren komplett wieder mit heim, wo es in die entsprechende Tonne geworfen wird. Nur Biomüll versuche ich früher loszuwerden. Da habe ich auch kein schlechtes Gewissen, wenn ich es an einer Tankstelle oder Autobahnraststätte in den normalen Mülleimer werfe. Auch das passiert selten, denn meist ist mindesten 1x auf Kurztouren ein CP oder Stellplatz dabei, wo es auch eine Entsorgung gibt. Die brauche ich sowieso für das Portapotti. Das kostet dann natürlich etwas, aber das ist ok.
Durch meine Müllvermeidung ist meine Menge von 3 Tagen kleiner als die von anderen in 1 Tag. Somit nie ein Problem bei der Abgabe am CP.
Ich liebe übrigens die faltbaren Silikon-Vorratsdosen, die es oft günstig bei Tchibo im Regal gibt, oder bei Tedi, oder bei anderen Aktionen von Supermarktketten. 4-5 Stück dabei zu haben reicht mir schon.
Wie macht ihr das?
Bei mir entsteht der meiste Müll, wenn überhaupt, durch Essensverpackungen und Bio-Reste, wenn ich Frisches koche.
Ich mache auch meist nur Kurztouren zwischen 2 und 5 Tagen.
Weil es unterwegs nie einfach ist, Müll wieder loszuwerden, versuche ich, gar nicht erst welchen entstehen zu lassen. Bei der Vorbereitung meiner Tour koche ich mir oft Dinge vor, wie Eintöpfe oder Soßen, und koche diese dann in Gläsern ein. Einfach in einem Kochtopf. Abgesehen davon dass das Zeug teils jahrelang ohne Kühlung hält, fällt beim Verbrauch im Auto überhaupt kein Müll an. Ich spüle einfach das Glas und nehme es wieder mit.
Grüne Salate wasche ich zu Hause, zerteile sie mundgerecht und gebe sie in einem Zip-Beutel in den Kühlschrank. Romana-Salat z. B. hält so mehrere Tage, und den Beutel nehme ich wieder mit für das nächste Mal.
Wer unterwegs Grillfleisch etc. kauft, kann eigene Dosen dabei haben und es direkt am Supermarkt-Ausgang da hinein umfüllen und die Verpackung dort in den Müll stecken. Auch so hält es sich in der Kühlbox genau so lange wie in der Packung.
Genau so ist es mit unterwegs eingekauften Lebensmitteln. Eigene Dosen, Beutel oder wiederverwendbare Tüten benutzen, und schon entsteht gar kein Müll. Egal ob Brötchen, Wurst oder Käse.
Was tatsächlich trotzdem noch an Müll entsteht, trenne ich unterwegs genau so wie zu Hause. Ausgespülte Verpackungen von Joghurt oder Milch stinken nicht, genau so wie ausgespülte Gläser. Überhaupt sind Glasverpackungen gegenüber Dosenkonserven vorteilhaft, denn die wird man im Glascontainer wirklich in der Nähe jeder menschlichen Ansiedlung problemlos und korrekt wieder los.
Allermeistens nehme ich das bisschen Müll von meinen Kurztouren komplett wieder mit heim, wo es in die entsprechende Tonne geworfen wird. Nur Biomüll versuche ich früher loszuwerden. Da habe ich auch kein schlechtes Gewissen, wenn ich es an einer Tankstelle oder Autobahnraststätte in den normalen Mülleimer werfe. Auch das passiert selten, denn meist ist mindesten 1x auf Kurztouren ein CP oder Stellplatz dabei, wo es auch eine Entsorgung gibt. Die brauche ich sowieso für das Portapotti. Das kostet dann natürlich etwas, aber das ist ok.
Durch meine Müllvermeidung ist meine Menge von 3 Tagen kleiner als die von anderen in 1 Tag. Somit nie ein Problem bei der Abgabe am CP.
Ich liebe übrigens die faltbaren Silikon-Vorratsdosen, die es oft günstig bei Tchibo im Regal gibt, oder bei Tedi, oder bei anderen Aktionen von Supermarktketten. 4-5 Stück dabei zu haben reicht mir schon.
Wie macht ihr das?
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