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<blockquote data-quote="welfen2002" data-source="post: 69616" data-attributes="member: 74"><p>Danke für die Info. Das Thema wird vielfältig diskutiert, z.B. im Forum: </p><p><a href="http://www.chefkoch.de/forum/2,8,318764/Induktionskochfeld-gesundheitsschaedlich.html" target="_blank">http://www.chefkoch.de/forum/2,8,318764 ... dlich.html</a></p><p></p><p>Wenn ich das richtig verstanden habe muß man die Töpfe mittig auf der Spule zentrieren um die Streustrahlung zu minimieren. </p><p>Nur der Teil der Spule erzeugt ein magnetischen Wechselfelde, der ein magnetischen Topf als gegenüber hat. Der drüberher ragende Teil der Spule erzeugt kein Feld.</p><p></p><p>(Ich finde es erstaunlich, woher die Spule weiß, welchen Teil sie nicht mit Strom zu versorgen hat????) </p><p>Eine 4Eckige Pfanne geht ja auch, nur da würden die Kreisausschnitte die nicht abgedeckt werden eine erhebliche Streustrahlung verursachen, oder, oder wie? </p><p>Was geschieht mit dem Teil eines magnetischen Wechselfeldes, das nicht durch einen ferromagnetischen Topfboden abgedeckt wird?</p><p></p><p>Der Abstand zwischen der Spule und dem ferromagnetischen Topfboden sollte doch innerhalb einer gewissen Tolleranz eingehalten werden. woher soll ich den wissen, ob meine Töpfe den optimal sind? </p><p>Ich habe WMF-Töpfe, ist dort der ferromagnetische Kern optimal Eingebaut, oder möglicherweise falsch, sodass das System anfängt zu schwingen? Ich habe gelesen, dass einiger Töpfe surren, ich denke dass liegt wohl an dem supoptimalen Spaltabstand. Kann man möglicherweise im finetuning die wechselfeld Frequenz bei den Kochfeldern anpassen?</p><p></p><p>Trotz Induktionsspulen vor den Ampeln darf man die Leistung der Kochfelder nicht unterschätzen und ich gebe Big-Friederich recht, dass es bestimmt nicht gut ist, wenn man sich z.B. als Hochschwangere auf ein eingeschaltetes Kochfeld setzt.</p><p>Hat jemand von euch eine Iduktionskochfeld?</p><p>Ich bin jetzt ewas irritiert, ob ich mir doch lieber ein traditionelles Ceranfeld kaufen sollte, weil mein Verständniss nicht ganz klar ist.</p><p></p><p>Auch die Preise zwischen 500 und weit über 1000 Euro zeigen doch, dass es qualitativ sehr unterschiedliche Systeme geben muß.</p><p>Für mich sehen alle gleich aus, jedoch im Detail ist es wie mit den Autos, die ja auch doppelt so teuer sein können und trotzdem auf den ersten Blick ähnlich aussehen. Und auch alle irgendwie funktionieren.</p><p>Wie begründen sich solche gewaltigen Preisunterschiede bei den Induktionsfeldern?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="welfen2002, post: 69616, member: 74"] Danke für die Info. Das Thema wird vielfältig diskutiert, z.B. im Forum: [url=http://www.chefkoch.de/forum/2,8,318764/Induktionskochfeld-gesundheitsschaedlich.html]http://www.chefkoch.de/forum/2,8,318764 ... dlich.html[/url] Wenn ich das richtig verstanden habe muß man die Töpfe mittig auf der Spule zentrieren um die Streustrahlung zu minimieren. Nur der Teil der Spule erzeugt ein magnetischen Wechselfelde, der ein magnetischen Topf als gegenüber hat. Der drüberher ragende Teil der Spule erzeugt kein Feld. (Ich finde es erstaunlich, woher die Spule weiß, welchen Teil sie nicht mit Strom zu versorgen hat????) Eine 4Eckige Pfanne geht ja auch, nur da würden die Kreisausschnitte die nicht abgedeckt werden eine erhebliche Streustrahlung verursachen, oder, oder wie? Was geschieht mit dem Teil eines magnetischen Wechselfeldes, das nicht durch einen ferromagnetischen Topfboden abgedeckt wird? Der Abstand zwischen der Spule und dem ferromagnetischen Topfboden sollte doch innerhalb einer gewissen Tolleranz eingehalten werden. woher soll ich den wissen, ob meine Töpfe den optimal sind? Ich habe WMF-Töpfe, ist dort der ferromagnetische Kern optimal Eingebaut, oder möglicherweise falsch, sodass das System anfängt zu schwingen? Ich habe gelesen, dass einiger Töpfe surren, ich denke dass liegt wohl an dem supoptimalen Spaltabstand. Kann man möglicherweise im finetuning die wechselfeld Frequenz bei den Kochfeldern anpassen? Trotz Induktionsspulen vor den Ampeln darf man die Leistung der Kochfelder nicht unterschätzen und ich gebe Big-Friederich recht, dass es bestimmt nicht gut ist, wenn man sich z.B. als Hochschwangere auf ein eingeschaltetes Kochfeld setzt. Hat jemand von euch eine Iduktionskochfeld? Ich bin jetzt ewas irritiert, ob ich mir doch lieber ein traditionelles Ceranfeld kaufen sollte, weil mein Verständniss nicht ganz klar ist. Auch die Preise zwischen 500 und weit über 1000 Euro zeigen doch, dass es qualitativ sehr unterschiedliche Systeme geben muß. Für mich sehen alle gleich aus, jedoch im Detail ist es wie mit den Autos, die ja auch doppelt so teuer sein können und trotzdem auf den ersten Blick ähnlich aussehen. Und auch alle irgendwie funktionieren. Wie begründen sich solche gewaltigen Preisunterschiede bei den Induktionsfeldern? [/QUOTE]
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