Verbrauchsanzeige nachrüsten

Diskutiere Verbrauchsanzeige nachrüsten im Ford Tourneo/Transit Connect Forum im Bereich ---> Die Fahrzeuge; Ich kann dies leider nur bestätigen, ich führte selbst Verbrauchsmessungen mit digitalen und analogen Computern im Momentanverbrauchsbereich...

  1. #1 Anonymous, 03.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich würde gerne einen Verbrachsmesser einbauen bzw. eine Anzeige. Gibt es da was fertiges oder kann ich mir mit relativ einfachen Mitteln etwas selber bauen? Oder kann ich ein anderes Kombiinstrument einbauen?
     
  2. #2 Fischotter, 03.05.2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    1
    keine schleichwerbung: im motor-talk gibt es eine Sammelbestellung für den scangaugeII. der soll wohl über OBD laufen.

    ciao
     
  3. #3 Fordmaster, 05.05.2009
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    1
    Leider ist im Zubehörhandel nichts brauchbares zu erwerben bzw. mir ist bis dato kein Zusatzmodul zur Verbrauchsmessung bekannt. Ein anderes Kombiinstrument gibt es nicht. Erst das Modell ab 2009 wird jetzt mit Bordcomputer erhältlich sein, der Tausch des BC (Bordcomputer) lässt sich aber nicht realisieren, da dieses Modell komplett anders gestaltet ist. Eine Möglichkeit wäre eventuell der Einbau einer Ladedruckanzeige für den Turbolader in Verbindung mit dem Drehzahlmesser um Verbrauchsgünstig zu fahren. Stellt sich bloss die Frage ob dieser Aufwand sich von den Kosten der Nachrüstung dafür steht.

    nähere Details wie dies funktioniert, was angezeigt wird und wie es angeschlossen wird wäre interessant. OBD würde bedeuten, das der Diagnosestecker dafür verwendet wird.
     
  4. #4 Fischotter, 05.05.2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    schau hier mal nach was der scangauge alles kann:

    http://www.scangauge.de/

    preis im sammelbestellung motor-talk 113-115€ bei abnahme 20stk. Sind im augenblick 19 besteller.
    ciao

    Peter
     
  5. #5 Anonymous, 12.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich habe mir so ein Teil bei der oben genannten Sammelbestellung mitbestellt. Und es ist heute bei mir eingetroffen. Ich hoffe es am kommenden WE mal einbauen zu können.

    Meine Erfahrungen werde ich dann hier posten.
     
  6. #6 Anonymous, 13.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hi Johny,
    würde mich über einen Bericht freuen.
    Da mein neuer Skoda keine Temperaturanzeige mehr hat,ist das Gerät sehr interessant für mich.
    Leider wird der Stecker,den Bildern nach, zu groß sein.
    Wäre nett,wenn Du mal die Länge von dem Stecker ausmißt.
    Gruß
    Kai
     
  7. #7 Fischotter, 13.05.2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    1
    Das ist der OBDII Stecker und ist bei allen seit Datum X hergestellten Autos, egal weilcher Marke.

    Ciao
     
  8. #8 Anonymous, 13.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Das mitgelieferte Kabel ist 1,8m lang.

    Ich werde auf jeden Fall berichten. Ich habe allerdings bald Urlaub und schlecht Zugang zu einem PC. Ich werde nach dem Urlaub berichten.

    Hat einer eine Ahnung wo beim TC der OBDII-Stecker ist?
     
  9. #9 Fordmaster, 14.05.2009
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    1
    Der OBD-Stecker ist unterhalb der Mittelkonsole links unten in der Ecke Fahrerfußraumseitig angebracht.
     
  10. #10 Anonymous, 14.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Johny
    Bei meinen 2003er TC ist der Stecker schwarz,nicht lila!
    Evtl. sind die OBD-Stecker bei den neuen Modellen schon lila.

    @Fischotter
    Da mein OBD-Stecker im Skoda sehr eng hinter einer abnehmbaren Verkleidung ist,interessieren mich wirklich nur die Steckermaße.
    Das der Stecker paßt,ist schon Klar.
    Aber ich möchte den Scangauge ja ständig angeschlossen haben mit eingebauter Verkleidung.
    Gruß
    Kai
     
  11. #11 Anonymous, 14.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Kai
    Das Kabel geht vom Stecker im 90°-Winkel ab. Der Stecker ist mit dem Teil, daß zum Teil in der Buchse verschwindet 45mm hoch. Wenn ich ab dem Bund messe ist er noch 30mm hoch.

    Falls dir das zu viel aufbaut, kannste ja eventuell die Buchse in deinem Fahrzeug aushängen damit es noch hinter der Verkleidung platz hat.
     
  12. #12 Anonymous, 18.05.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Fordmaster
    Danke für die Hilfe

    Ich habe den Scangauge II am WE in Betrieb genommen. Nettes und hilfreiches Spielzeug. Ich muß es noch einige Korrekturwerte einstellen, die ich erst noch ermitteln werde. Die Anzeigen zum Spritverbrauch zeigen jetzt schon, ob wir eher sparsam oder spritfressend fahren.

    Bei Gelegenheit und nähren Erkenntnissen schreibe ich weiteres.
     
  13. #13 Fischotter, 19.05.2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    1
    Ea gibt welche die haben den OBD-Stecker ausgeklipst und adnn einfach mit SG-Stcker flach reingelegt. Mußt halt schauen.

    Ciao

    Peter
     
  14. #14 Anonymous, 01.06.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @johny
    gibts schon neuere Erkenntnisss zum scangauge?

    Liebäugle auch damit - speziell die vom Doby gewohnte Verbrauchsanzeige fehlt mir beim TC ein wenig
     
  15. #15 Anonymous, 11.07.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich bin mit dem Teil sehr zufrieden. Alle Einstellungen habe ich ganz leicht hin bekommen. Jetzt erst vor kurzem habe ich die Anpassung des Verbrauchs auf den realen Verbrauch von meinem TC vorgenommen. Da es mir in erster Linie ja nicht darum ging meinen Verbrauch genau angezeigt zu bekommen, sondern tendenziell wissen wollte wie ich den TC sparsam fahren kann, war mir das anfangs nicht so wichtig.

    Ich habe meinen Verbrauch senken können ohne großen Aufwand. Allerdings hatte ich noch nie ein Auto das so "schwierig" sparsam zu fahren ist. Da reichen ein paar Millimeter an der Gaspedalstellung und man verbraucht einen Liter mehr oder weniger ohne einen Unterschied in der Leistung (Vortrieb) zu spüren.
     
  16. #16 Anonymous, 21.08.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Johny,
    liebäugele auch mit dem ScanGauge.
    Für den Pflanzenölbetrieb in meinem Auto fehlt mir die exakte Verbrauchsberechnung, weil ich den entsprechenden Tank nicht immer gleich befüllen kann und unterschiedliche Mengen Diesel dazumische.
    Kann ich mit dem ScanGauge auch den Verbrauch ohne exakt Tankfüllungen bestimmen?
    Danke für eine Antwort
    PÖL
     
  17. #17 Anonymous, 23.08.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo PÖL,

    der von Scangauge angezeite Verbrauch passte schon recht gut. Der Abgleich des errechneten Gesamtverbrauchs mit dem des nachgetanktem dient ja nur dazu den Verbrauchswert genauer zu ermitteln. Das machte in meinem Fall nicht übermässig viel aus...
    Wie bei Johny auch, war mein Ziel durch Anzeige des Momentanverbrauch zu sparen. Das geht ja auch mit einem relativem Wert genauso gut.
    Allerdings ist der korrigierte Wert so genau, das der errechnete Wert des Verbrauchs mit der Anzeige auf der Zapfsäule meist um 0,1 Liter differieren. Aber muss man den so genau haben? - Denke nicht..macht nur unnötig nachdenklich :zwinkernani:

    Auch wenn das kleine Ding nicht preiswert ist..Der Betrag wird m.E. locker wieder 'eingefahren'

    lg Michael
     
  18. #18 Anonymous, 24.08.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Michael,
    danke für Deine Antwort. - Mir geht es nicht um die 100%-ige Anzeige.
    Das Fahren im Wechsel von Diesel und/mit Pflanzenöl lässt mir leider überhaupt keine einigermaßen exakte Betankungsmengen erkennen und damit auch keinen annähernden Verbrauch errechnen. - Deswegen der Gedanke an scanguage, den ich mir nunmehr wohl zulegen werde.
    Gruß
    PÖL
     
  19. #19 Anonymous, 30.08.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    SCANGAUGE II

    Ich habe das Gerät nunmehr in meinen (zu-) alten (Zulassung 05/2003) Tourneo eingebaut und es funktioniert trotzdem so einigermaßen gut.

    Im Leerlauf an der Ampel meldet die Anzeige von LiterproHunderKilometer immer eine (wahrscheinliche) Fehlermeldung, nämlich 9999 LHK
    - "Spinnt" dieser Wert, weil mein Steuergerät noch nicht alle Daten sendet?
    - Liegt das am elektronischen Gaspedal?
    - Hat das Auswirkung auf die Verbrauchsermittlung?
    - Kann ich das notfalls anders programmieren und damit abstellen?

    Vielleicht weiss ja jemand zumindest eine Antwort? - Danke
    Gruß
    PÖL
     
  20. #20 Anonymous, 01.09.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo PÖL,

    also eine schlüssige Antwort kann ich darauf auch nicht geben.
    Ist bei mir aber genauso so...
    Eine Auswirkung auf den Verbrauch bzw. die Anzeige dessen, kann es nicht haben, weil ja sonst nach einigen Ampeln utopische Werte errechnet würden. Ich vermute eher das dieser Wert angezeigt wird, weil im Stand der Parameter Geschwindigkeit nicht existent ist, bzw. einfach 0 ist. Somit kann ja kein Verbrauch Liter/ Strecke errechnet werden, zumindest momentan nicht. Genaues wird sicher nur der Programmierer der Software wissen...

    Gruß Michael
     
Thema:

Verbrauchsanzeige nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Verbrauchsanzeige nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Fiat Doblo Maxi Cargo 2013 Schiebetür Türöffner innen nachrüsten?

    Fiat Doblo Maxi Cargo 2013 Schiebetür Türöffner innen nachrüsten?: Liebe Community, da ich meinen frisch erworbenen Cargo Maxi (263) zum Camper umbauen will, bin ich auf das Problem der fehlenden Türöffner innen...
  2. Caddy : Schiebefenster gebraucht nachrüsten- TÜV?

    Caddy : Schiebefenster gebraucht nachrüsten- TÜV?: Moin. Nach langen Überlegungen habe ich ich für einen 2013er Caddy als Schlafmobil entschieden. Aber: Bei meinem fehlt das Schiebefenster hinten....
  3. Gepäcknetz nachrüsten, Kangoo 1.6 16V 105 Paris

    Gepäcknetz nachrüsten, Kangoo 1.6 16V 105 Paris: Hallo zusammen, ich hatte viele Jahre einen Combo, möchte mir jetzt aber einen Kangoo zulegen, gebraucht steht im Moment das obige Model zur...
  4. Nemo USB nachrüsten

    Nemo USB nachrüsten: Moin! Ich habe einen Citroën Nemo aus dem Modelljahr 2008 mit serienmäßigem Radio und der BT Freisprecheinrichtung. Mich stört, daß das Radio...
  5. Seitenfenster beim Doplo

    Seitenfenster beim Doplo: Hallo Leute, ich möchte mir einen Doplo Cargo Maxi 2013,mit den fehlenden Seitenfenstern nachruesten, hat jemand Erfahrungen, wie hoch sind die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden