Radio/Lautsprecher im Citan

Diskutiere Radio/Lautsprecher im Citan im Renault Kangoo, Nissan Kubistar, Mercedes Citan Forum im Bereich ---> Die Fahrzeuge; Hallo, Ich habe in meinem Citan das Mercedes Navi-Radio. Leider stört mich eine Sache ungemein: Wenn ich von der SD-Karte in den Radiobetrieb...

  1. #1 bigstrolch, 10.05.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,
    Ich habe in meinem Citan das Mercedes Navi-Radio. Leider stört mich eine Sache ungemein: Wenn ich von der SD-Karte in den Radiobetrieb wechsle und dann wieder zurück auf die SD-Karte, dann vergisst das Gerät, bei welchem Titel ich vorher war. Ich muss dann mühsam wieder mich durchklicken (SD-Karte, Interpret, Album), was während des Fahrens sehr schwierig ist. Auch ist oft beim Wechsel von SD zu Radio dieser im FM-Modus, obwohl ich zuvor einen DAB-Sender hatte, so dass ich dann wieder das Band wechseln muss.
    Gibts da irgendwie Einstellmöglichkeiten, die ich vielleicht übersehen habe?

    An dieser Stelle: Hat schon mal jemand im Citan einen anderen/besseren Radio eingebaut und kann sagen, ob die Verkabelung noch passt? Also nicht nur für die Lautsprecher, sondern auch für DAB-Antenne und dem werksmäßigen Micro für die Freisprechanlage?

    Und hat jemand schonmal andere/bessere Lautsprecher montiert?
    Gruß
    Klaus
     
  2. mst

    mst Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi Klaus - habe/hatte das gleiche Problem, wenn ich Titel von z.B. USB höre und dann auf FM/DAB schalte beginne ich bei USB wieder von vorne. Ist glaube ich nicht zu ändern, hatte am Anfang mit dem Navi-Radio das Problem dass sobald ein Datenträger drin war das Display während des Betriebs ständig die Anzeige Radio/Navi/USB und zurück wechselte obwohl die ganze Zeit Radio lief oder USB, das war egal - sehr nervig ! War dann 2x beim Mercedes Händler die haben angeblich eine neue Software auf das Radio gespielt da das Problem bekannt war (wurde mir auch per Tel. direkt vom OEM Hersteller Krämer-Automotive bestätigt) und nach dem zweiten mal war´s dann weg, jetzt bleibt das Display bei der Einstellung die gewählt wurde...
    Da das Gerät auch klanglich nicht die Welt ist habe ich jetzt ein ALPINE Radio reingebaut, erstaunlich was das Teil aus den Lautsprechern rausholt wenn man sich etwas mit den Einstellungen beschäftigt und rumprobiert...was deine Frage nach besseren/anderen LS eigentlich erübrigt, sicher gehts immer besser aber in diesem Fzg. meiner Meinung nach taugt es jetzt so. Musste lediglich einen Zwischenadapter (amazon) besorgen der von ISO auf die MB Stecker geht und einen (stromgespeisten) Antennenadpter auf den Fakra-Stecker im Fzg. noch reinhängen. Was ich jetzt nicht mehr habe ist DAB (das hat das ALPINE nicht) und auch kein Navi mehr - aber das mache ich wenn nötig per Handy und die Ansagen kommen über BT auf die Anlage...reicht mir so... Grüße markus
     
  3. #3 bigstrolch, 04.06.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Infos zu meinem Fall: Mittlerweile wechselt das Radio aus dem DAB oder FM-Betrieb alle 3-4 Minuten von selbst in das Menü für SD-Karte. Man muss dann wieder auf „Radio“ drücken und es spielt wieder den vorher gehörten Sender.
    War heute bei einem großen Händler (ehemals Werksniederlassung, seit ein paar Jahren privatisiert). Dort wurde mir gesagt, es gäbe keinerlei Updates. Habe nun für kommenden Dienstag einen Termin, sie wollen den Fehlerspeicher auslesen und wenn da nix zu finden ist, dann würde man mir ein neues Radio bestellen, allerdings soll das mittlerweile 9 Monate (!) dauern, bis dieses Geräte zur Verfügung stehe. Ich habe dann entgegnet, dass mir das egal sei - das Fahrzeug habe noch Werksgarantie und daher bestehe ich darauf, ein mängelfreies Gerät zu haben. Ich wäre ja doof, mich mit langer Lieferzeit abspeisen zu lassen und mich dann die nächsten Jahre ärgern zu können, weil ich das Gerät nicht moniert habe.
    Es wird spannend.......
     
  4. mst

    mst Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, klingt interessant...wie gesagt mein MB Händler hat nach zwei Versuchen irgendwas an Update drauf gespielt, habe ich geprüft indem ich vor dem Werkstattbesuch die "alte" Versionsnummer/Daten abgelesen und dann hinterher mit den "neuen" im Display verglichen habe, da gab es schon die eine oder andere Abweichung in den Zahlen - wobei es keinen "großen" Sprung in der Version gab > Stand vorher irgendwas 03/2015 und danach 10/2015
    Wenn Du willst checke ich die aktuelle Version bei meinem Gerät und schicke dir ein Bild dann kannst du mal vergleichen mit deiner Version...
    Dass die Tonquelle wechselt wie bei dir hatte ich nicht - nur das Display ist ständig wie wild zwischen den Anzeigen Radio/Navi/USB hin und her gesprungen, das was gerade lief zB Radio ging aber weiter, aber halt auch nervig wenn man keine Anzeige hat die funktioniert - nach dem "Update" war´s dann weg und stabil...Aussage eines Werkstatt-menschen damals - ja das kennen wir haben wir bei einem Firmenwagen von uns auch...also scheint was dran zu sein an der Software Problematik...
    Sag mir mal Bescheid was bei deinem Termin am Dienstag rauskommt...
    Grüße
     
  5. #5 bigstrolch, 06.06.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Ja, ich melde mich wieder.
    Hab jetzt mal die Versionsinfos ausgelesen: V1.53 Oct 9 2015
    ....und noch ein paar andere Daten, die dort hinterlegt sind hab ich mir abfotografiert um zu sehen, ob die da was machen (und es nur nicht sagen....).
     
  6. #6 bigstrolch, 09.06.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Bericht vom heutigen Werkstatttermin:
    Das Gerät sei nicht updatefähig, der Hersteller sei Pioneer und es gäbe in der Gerätehistorie Geräte, die updatefähig sind, andere wiederum nicht. Habe mitbekommen, dass sie viel telefoniert und gesucht und versucht haben. Letztendlich hatte man die SD-Karte selbst im Verdacht, ich solle sie rausnehmen und schauen, was passiert und mich in drei Tagen wieder melden. Bei der Heimfahrt nach wenigen Minuten das selbe: Radio geht auf „stumm“ und im Display ist wieder die Media-Seite und (oh Wunder) diesmal der „Aux-Eingang“ makiert. Klar, jetzt wo keine SD-Karte mehr im Slot steckt sucht sich das Gerät was anderes. Das Ganze hatte ich dann in den 5 Minuten Heimweg 2x.
    Werde also schon morgen wieder dort anrufen und sagen, dass sich nix geändert hatte. Man sagte mir schon, wenn es das nicht wäre, dann müsse man leider ein Neugeräte ordern - mit der Aussicht auf beträchtliche Lieferzeit.
    Ich werde hier weiter berichten - vielleicht hilft das ja irgendwann auch mal anderen Usern.
    Gruß
    Klaus
     
  7. #7 bigstrolch, 25.06.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Zwischeninfo:
    Nächsten Montag geht der Wagen wieder in die Werkstatt, auch wegen der AHK (siehe anderer Thread von mir). Seit 2 Tagen macht der Radio keinen Mucks mehr!!! Egal, welchen Sender man einschaltet, welches Band, ob SD oder Aux-Geräte - es kommt kein Ton. Mute on, mute off.......man kann drücken und drehen was man will, das Ding ist stumm! :-(
     
  8. #8 bigstrolch, 02.07.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Ergebnis des Werkstatttermins:
    Man habe einen Reset gemacht - das wäre aber nicht die Funktion „Werkseinstellungen“ im Radio-Menü sondern das könne nur die Werkstatt machen. OK......
    Der Mechaniker wäre dann 45 Minuten mit dem Wagen unterwegs gewesen, habe immer wieder mal die SD-Karte rein uns raus. Das Geräte habe keine Fehler gezeigt. Naja.............

    Muss ich noch was sagen.......? Bei der Fahrt am nächsten Tag lief das Radio (die SD-Karte war nicht reingesteckt) und plötzlich stand im Display wieder „Aux-Eingang“...........der gewählte Radio-Sender lief jedoch weiter.

    Was soll ich jetzt davon halten? Ich werde also weiter beobachten und wenn das Gerät das immer und immer wieder macht, dann werde ich auf eine Austausch bestehen.

    Ich berichte hier beim Zeiten weiter.
     
    Natic gefällt das.
  9. mst

    mst Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hey Klaus, ich jetzt mal wieder - hab deine Meldungen durchaus mit Interesse weiter verfolgt...scheint ja eine richtige Odyssee zu sein, wie gesagt und oben zu lesen habe ich mir das nicht mehr angetan und auf eine andere Marke gewechselt, sieht jetzt halt etwas anders in der Mittelkonsole aus aber alles funktioniert wie es soll, vielleicht wäre das doch mal eine Alternative für Dich...halte uns weiter informiert - Grüße markus
     
  10. #10 bigstrolch, 11.08.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Hallo Markus,
    Seit dem „Update“ hat sich das Radio einigermaßen zufriedenstellend verhalten, der touchscreen reagiert manchmal nicht, aber ansonsten tut es was es soll.
    So habe ich mir vor ein paar Tagen eine andere, nagelneue Micro-SD-Karte gekauft, meine Musik auf diese draufgespielt und in den Slot vom Radio gesteckt. Über 100 km Fahrstrecke bisher lief auch soweit alles reibungslos, mit einer Ausnahme: Manchmal, wenn der Radio läuft, steht im Display plötzlich wieder das Menü von der Auswahl zur SD-Karte, allerdings spielt der Radio munter weiter, wenn man dann auf Tuner drückt, springt die Ansicht wieder zum Radio-Menü. Das war jetzt 3-4x in ein paar Tagen.
    Es liegt also sicherlich nicht an der SD-Karte - ich werde bei Gelegenheit wieder monieren und möchte, dass die mir einen neuen Radio bestellen. Ich habe noch volle Werksgarantie und möchte daher ein anderes Gerät haben.

    P.S.: Die Beseitigung der Knarzgeräusche aus der Schaltkulisse, die bei jedem Schaltvorgang vorhanden waren, hatte die Werkstatt abgestellt, indem sie irgendwelche Schaumstoffteile verbauten und die Kulisse „abschmierten“ (O-Ton des Mechanikers.....). Ist auch soweit super, da quietscht jetzt gar nix mehr. Letzte Woche bekam ich hierfür vom Händler eine Rechnung über 67 EUR mit dem Hinweis, dass Mercedes diese Arbeiten auf Garantie abgelehnt hat. Begründung: Fahrzeug zu alt bzw. Laufleistung zu hoch................. Naja, für ein Fahrzeug während der Werksgarantie, welches zum Reparaturzeitpunkt 20 Monate alt war und 13.600 km gelaufen war, halte ich das seitens von Mercedes schon für arg unverschämt (um es mal so auszudrücken)......ich komme mir da echt verarscht vor. Ich habe das jetzt erstmal überwiesen, aber nächste Woche schreibe ich nach Stuttgart und bitte um Erläuterung, ob es besser wäre, das Fahrzeug wieder zu verkaufen, wenn für sie 13.600 km eine hohe Laufleistung sind, weil ich fürchte, dass das Auto die nächsten 10.000 km dann wohl auseinander fällt........oder wie sie das sonst deuten und was ich alles befürchten müsste, was noch nicht unter die Werksgarantie fällt.
    Mir gehts nicht um 67 EUR, aber verstehen tue ich die Begründung überhaupt nicht.
    Gruß
    Klaus
     
    Natic gefällt das.
  11. #11 bigstrolch, 15.09.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Neuigkeiten!

    Nachdem das Radio weiterhin Zicken macht, wie in meinem letzten Post beschrieben (Display wechselt einfach ohne Grund, manchmal reagiert der Touch nicht), habe ich den Wagen erneut beim örtlichen, großen MB-Händler vorgestellt bzw. dort gestern Abend abgeliefert.
    Heute der Anruf: Man habe nun ein neues Software aufgespielt - ich solle das Auto abholen und wieder beobachten, was passiert.

    Na, das ist ja ein Ding! Erst wird bestritten, dass dieser Radio updatefähig sei (auf meinen Hinweis aus dem Forum, dass es das gäbe, wurde mir freundlich und bestimmt erläutert, dass dem nicht so sei), und nun ist es eine Selbstverständlichkeit, dass es ein Update gibt.

    Langsam glaube ich überhaupt nichts mehr! :-(

    Außerdem interessant: Das MB-System spuckte aus, dass bei dem Fahrzeug 3 Tage nach Erstzulassung bei km-Stand "4" ein Steuergerät getauscht worden wäre, welches u. a. für den Radio zuständig sei. Da ich nicht der Erstbesitzer des Fahrzeugs bin, konnte ich leider keine Auskunft geben, in welchem Zusammenhang das damals gemacht wurde.

    Nun, ich werde den Citan also heute wieder abholen und weiter beobachten - und hier berichten.

    Gruß
    Klaus
     
    Natic gefällt das.
  12. #12 bigstrolch, 17.09.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Das Ergebnis:
    Sch…….!!!!!
    Man hat angeblich ein neues Update aufgespielt. Ich kam keine 300 Meter weit mit dem Citan, schon war der Radio stumm und das Display zeigte wieder das Auswahlmenü für SD-Karte, Aux, etc...… Ein manueller Druck auf "Tuner" lies den Radio wieder dudeln. Zwei Kilometer später selbes Spiel, allerdings wechselte er jeweils nach 2-3 Sekunden selbständig wieder ins Radiomenü zurück. Das Ganze dann 3x hintereinander innerhalb von 1 Minute.
    Gestern mit meinem Schwager unterwegs gewesen, auf 20 km ist es 3x passiert. Er will immer auf die SD-Karte, nimmt man diese raus, zeigt er den Aux-Eingang an.
    So häufig uns massiv waren die Ausfälle des Radios noch nie!
    Habe gestern gleich wieder bei der Werkstatt angerufen, sie überlegen sich was und melden sich wieder.
    Gut, dann fahr ich jetzt dann zum 5. Mal hin.
    Bin gespannt, wie oft wir das Spielchen noch machen, bis sie mir ein neues Gerät zugestehen.
     
    Natic gefällt das.
  13. mst

    mst Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi Klaus - bewundernswert deine Geduld mit MB ! Was mich interessieren würde hat sich die Versions Nr. nach dem (angeblichen) Update zu dem von deinem Post vom 6.6. zahlenmäßig verändert ?
     
  14. #14 bigstrolch, 21.09.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Hallo!
    Die Software, die jetzt drauf ist, ist diejenige, die schon ursprünglich auf dem Gerät war. Ich hatte mir seinerzeit die Angaben auf dem Display abfotografiert. Nachdem man angeblich ja im Juni ein Update gemacht hatte, hatte ich in Folge leider nie die Versionsnummer ausgelesen. Wenn (!) die also wirklich was gemacht haben, dann kann ich mir nur vorstellen, dass nun wieder die ursprüngliche Version aufgespielt haben.
    Nun ja, man wollte sich ja wieder bei mir melden...………...ich werde jetzt mal abwarten, spätestens nächste Woche frage ich nach, woran es liegen kann, das man mich nicht kontaktiert und wann sie nun endlich gedenken, das Gerät zu tauschen.
    Es ist jedenfalls furchtbar - manchmal läuft das Gerät 30 Minuten stabil, manchmal komme ich nicht mal aus dem Wohngebiet die 300 Meter bis zur Hauptstraße und ich musste schon 3x manuell auf "Tuner" drücken, damit der Radio weiterspielt.
    Noch eine neue Erkenntnis: Wenn der Tuner auf SD-Karte umschaltet (also auf die Media-Seite) und man "nix" macht, dann bleibt das Gerät für ca. 4-5 Minuten still und dann spielt der Radio wieder weiter, das Display bleibt aber in der Ansicht auf der Media-Seite. Ist aber auch keine Lösung...……………. :)
    Hätte nie gedacht, das ich mich mal mit sowas befassen muss...…… es wird nicht langweilig!
     
  15. Natic

    Natic Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2015
    Beiträge:
    276
    Zustimmungen:
    51
    Oh, danke, dass du uns ausführlich auf dem laufenden hälst.
    Ich bin mal unseren Firmen-Citan Langstrecke gefahren, da hatte ich keine Probleme mit Radio DAB (nur meine Finger waren zu groß für das Minitouchpad )
     
  16. #16 bigstrolch, 21.09.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Also da kann ich jetzt komischerweise nicht meckern:
    Obwohl ich doch sehr, sehr große Hände habe komme ich relativ gut mit dem Display zurecht, auch bei Navi-Eingaben. Klar tippt man mal daneben, aber ich hatte mir das im Vorfeld schlimmer vorgestellt.
    Vielleicht liegt es auch daran, dass ich Pianist und Gitarrist bin...………..gute Fingerfertigkeit :)
     
  17. #17 bigstrolch, 21.09.2020
    bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    +++Neue Nachrichten+++

    Heute Nachmittag kam der Anruf aus dem Stern-Autohaus:
    Mein neuer Radio sei da!!!!!!!!
    Wie????
    Ja! Mercedes habe einem Wechsel zugestimmt und übernimmt die Kosten, das Gerät war sofort lieferbar und so hat die Werkstatt es bestellt.

    Am kommenden Mittwoch soll es eingebaut werden!!!!

    Ich werde berichten!
     
    Natic gefällt das.
  18. bigstrolch

    bigstrolch Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    7
    Heute wurde das neue Radio eingebaut, binnen 10 Minuten hatten sie es getauscht.
    Einen Radio-Code gibt es angeblich nicht mehr - entgegen der Online-Anleitung, wonach das Gerät nach einigen Stunden Betriebszeit den Anwender auffordert, von sich aus einen Code vorzugeben (und sich zu merken!), soll das Gerät keinen Code mehr haben bzw. benötigen. Nun gut, wir werden sehen.
    Interessant außerdem: Die Software des neuen Gerätes ist identisch mit der des bisherigen Gerätes. Fraglich daher, ob es überhaupt jemals eine andere Version gab oder das alles nur Blablabla seitens MB war.

    Auf der Heimfahrt (8km) hatte das Geräte schonmal keinen Ausfall.......... :)

    Ich werde hier wieder berichten.
     
Thema:

Radio/Lautsprecher im Citan

Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Radio Lautsprecher Citan
  1. Buschmann31
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    495
    Buschmann31
    15.05.2020
  2. Tjarske
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    342
    Tjarske
    19.08.2020
  3. Gonewild

    Radioumbau

    Gonewild, 28.02.2020, im Forum: VW Caddy
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    580
    Gonewild
    07.03.2020
  4. olpeleh

    Radio für Caddy

    olpeleh, 18.12.2019, im Forum: VW Caddy
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    604
    Tall1969
    18.12.2019
  5. Maddiehn
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.498
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden