Frage an die Fahrradschrauber

Diskutiere Frage an die Fahrradschrauber im Heimwerker - Haus & Garten Forum im Bereich ---> Community; Moin, ich habe eine neue Kette aufgezogen. Das beiliegende Kettenschloß habe ich nicht verstanden. Seltsames Prinzip. Ich habe dann sein Schloß...

  1. #1 Big-Friedrich, 27.08.2013
    Big-Friedrich

    Big-Friedrich Mitglied

    Dabei seit:
    28.12.2004
    Beiträge:
    7.995
    Zustimmungen:
    45
    Moin,

    ich habe eine neue Kette aufgezogen. Das beiliegende Kettenschloß habe ich nicht verstanden. Seltsames Prinzip. Ich habe dann sein Schloß genommen, dass ich noch liegen hatte. Alles wunderbar. Doch nun knackt es seltsam...ich weiß nicht wo. Es fühlt sich so an, als ob ein glied in der kette nicht ganz passt und am Kranz "rumniedelt"

    Habt ihr eine Idee, woran das liegen könnte?
    Passt nicht jedes schloß zu jeder kette?
     
  2. #2 Anonymous, 27.08.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    ich habe gelesen das zu jeder Kette nur ein schloss passt.
     
  3. HaBe

    HaBe Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    22
    Grundsätzlich gibt es unterschiedliche Ketten und damit auch unterschiedliche Kettenschlösser.Die Ketten unterscheiden sich in der Breite.Eine Kette für 10 fach Kettenschaltung ist damit schmaler als z.B. eine Kette für eine 8 fach Schaltung.
    Ein Kettenschloß für eine 10 fach kette paßt deshalb nicht bei 8 fach.
    Eigentlich werden bei modernen Kettenschaltungen keine Kettenschlösser verwendet,sondern die Kette wird mit einem beiliegenden Stift vernietet.Dabei wird der Kettenbolzen mit einem Kettennieter durch die Kettenlasche gedrückt und das überstehende Ende an der Sollbruchstelle abgeknipst.Anleitungen dazu gibt es z.B auf der Internetseite von Shimano.
    Ein Kettennietzieher gibt es für kleines Geld beim Radhandel und sollte immer dabei sein wenn man größere Touren macht.Mann kann damit auch unterwegs eine gerissene Kette reparieren indem man einfach das defekte Glied entfernt.Das geht allerdings nur bei Kettenschaltungen da in diesem Falle das Schaltwerk (hinten) die Spannung hält.

    Gruß Holger
     
  4. HaBe

    HaBe Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    22
    Nachtrag. Anleitungen dazu gibts auch als fim auf "du Schlauch " :idea:
     
  5. #5 Big-Friedrich, 27.08.2013
    Big-Friedrich

    Big-Friedrich Mitglied

    Dabei seit:
    28.12.2004
    Beiträge:
    7.995
    Zustimmungen:
    45
    Hab ne Nabenschaltung und das Schloss habe ich zu der alten Kette gekauft gehabt. Also grundsätzlich sollte sie passen, zum Kettentyp.
     
  6. #6 Big-Friedrich, 27.08.2013
    Big-Friedrich

    Big-Friedrich Mitglied

    Dabei seit:
    28.12.2004
    Beiträge:
    7.995
    Zustimmungen:
    45
    Jo, da habe ich geschaut. Der Hersteller der Kette hat da sogar ein Filmchen, leider mit einem anderen Schloß.
     
  7. HaBe

    HaBe Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    22
    Gibts ein Bild von dem Schloss ?? Hast du mal geprüft ob sich das Kettenglied mit dem Schloss leicht bewegen läßt.Manchmal muss man die neue Kette am Schloss etwas seitlich verbiegen (in Fahrtrichtng rechts und links)um die freie Beweglichkeut herzustellen.

    Gruß Holger
     
  8. matti

    matti Neues Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hast du mal nach dem Schloß gegoggelt, ob wer vielleicht ein ähnliches Problem hat. Mehr wüsste ich jetzt auch nicht
     
  9. #9 Big-Friedrich, 28.08.2013
    Big-Friedrich

    Big-Friedrich Mitglied

    Dabei seit:
    28.12.2004
    Beiträge:
    7.995
    Zustimmungen:
    45
    Also ich habe heute einen Kollegen das Rad gezeigt und er hat sofort das entdeckt, was sogar ich als Laie dann gesehen habe. Ich habe nicht zwei Glieder verbunden, sondern das Schloß als einzelnes Glied verwendet. Also dünnere Bolzen. Beim Ändern habe ich mir das Original Schloß gegriffen. Connex Snap On. Hab mir dann die bessere Anleitung auf der Herstellerseite angeschaut und es dann verstanden. Also alles wieder gut. Ich muss mich da jetzt echt rantasten.
     
  10. HaBe

    HaBe Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    22
    Na,da wäre ich natürlch nie draufgekommen !! Schön,daß dein Rad wieder fährt und du hast jetzt wieder etwas dazugelernt :D

    Gruß Holger
     
Thema:

Frage an die Fahrradschrauber

Die Seite wird geladen...

Frage an die Fahrradschrauber - Ähnliche Themen

  1. Fragen zum Temperaturfühler der Planar 2D Stand-Heizung

    Fragen zum Temperaturfühler der Planar 2D Stand-Heizung: Hallo zusammen, ich habe obige Heizung, aber ohne Temperaturfühler eingebaut. Das bedeutet, ich kann die Heizleistung nicht regeln und müßte,...
  2. Vorstellung und gleich eine Frage

    Vorstellung und gleich eine Frage: Guten tag an alle, Meine Name ist Jörg und ich habe meiner Frau zu 60ten einen Citan Tourer Editon 112 Automatik mit 5900 Km geschenkt. Wir...
  3. Hallo und gleich mal eine Frage

    Hallo und gleich mal eine Frage: Schönen guten Tag, ich bin der Neue... Wir haben im letzten Oktober einen NV200 Kastenwagen (Benziner) von 2012 gekauft und zum Campingmobil...
  4. Opel Fragen

    Opel Fragen: Moin, ja das muss hier, weil Opel den Combo eben stiefmütterlich behandelt;-) 1. Lenkrad: Meines ist breit und sieht, Handwerkerflossen sei Dank...
  5. Frage an die Euro6 Diesel-Fahrer

    Frage an die Euro6 Diesel-Fahrer: Hallo, ist bei euch ein Update der Motorsteuerungssoftware erfolgt oder soll/muss gemacht werden? Vielen Dank! Grüße Jan
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden