Combo D Start Stop Automatik

Diskutiere Combo D Start Stop Automatik im Opel Combo Forum im Bereich ---> Die Fahrzeuge; Hallo zusammen, ich habe eine Frage zur Start Stop Automatik bei meinem Combo D. Wenn es zu kalt war, ist der Motor bisher immer einfach weiter...

  1. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Frage zur Start Stop Automatik bei meinem Combo D.

    Wenn es zu kalt war, ist der Motor bisher immer einfach weiter gelaufen.

    Heute hat er neuerdings den Motor bei -6 Grad bei jedem Stop abgestellt und sofort, in der gleichen Sekunde, wieder gestartet und weiterlaufen lassen.

    Machen das eure Motoren auch?

    Motor ist der 1.6l Diesel 105PS.


    VG

    Marcel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie. Dort wirst du sicher fündig.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 rgruener, 29.12.2014
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    da muss ich passen, ich hab keine S/S automatik.
    aber wenn man einen blick ins handbuch wirft, dann könnte es sein, dass entweder die batteriespannung zu niedrig ist oder ein freibrennvorgang des partikelfilters ansteht. die frage wäre, warum er überhaupt erst stoppt. das erscheint mir nicht normal.
    ich würde das S/S mal für einige zeit ausschalten, evtl. sogar mal die batterie laden.
     
  4. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Robert,

    danke für die Info. eigentlich ist es richtig, das er anbleiben sollte wenn es zu kalt ist, der Partikelfilter zu ist oder die batterie zu müde ist. aber dann macht er den motor ja nicht erst aus, sondern bleibt einfach an. diesen Sachverhalt hatte ich schon öfters. daher bin ich über diesen Start-Stop so erstaunt.
    An den Verbrauchern liegt es auch nicht, Lüftung nur auf zwei, keinen zuheizer, Klima aus, Heckscheibenheizung aus.....
     
  5. #4 christof007, 06.01.2015
    christof007

    christof007 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2015
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein ähnliches Problem. Gibt es eine Lösung?
     
  6. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also auch die Werkstatt hat mir bestätigt, das es normal sei.
    Die Karre scheint wohl alle Parameter vor dem Stop zu prüfen, ausser der Batteriespannung.... Denn die Batteriespannung soll wohl das wichtigste Parameter sein, daher wird der Motor dann sofort wieder gestartet.

    Warum die nicht vorher gemessen wird und so eine schwache Batterie durch Start-Stopp noch mehr beansprucht wird, bzw. warum die Steuergeräte dann den Start-Stopp nicht bis zum Abstellen des Motors bemerken, sondern an jeder Ampel wieder ausmachen und starten, weisws wohl nur Fiat und Opel :)
     
  7. #6 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    opel weiss da vermutlich gar nichts, die haben das 1:1 von fiat übernommen.
    ist halt eine der schwächen eines solchen systems.
     
  8. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    naja, wie gesagt, hatte halt gehofft, das das steuergerät sich eine zu niedrige batteriespannung eben merkt, bis das auto zum nächsten mal abgestellt wird und nicht bei jedem ampelstop erneut überrascht ist, das die batterie platt ist :)
     
  9. #8 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    mal den FOH fragen, vielleicht gibts inzwischen einen software update ?!
     
  10. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    FOH :) Der Quell an Kompetenz :)

    Nein, von denen kommt die Info ja :)

    Ich bin wegen technischer Fragen mittlerweile mit meinem Opel bei Fiat, da bekomme ich wegen Software und Steuergeräten wenigstens eine Antwort :)
     
  11. DiDre

    DiDre Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2005
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    3
    Ich hab zwar keinen Combo, bekomme aber einen Ford Tourneo Connect mit Start Stop
    In der Bedienungsanleitung findet man folgendes dazu:

     
  12. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    yepp, genau das steht bei mir auch drin, deswegen dachte ich auch, das die batteriespannung vor dem sbschalten geprüft wird, so wie die anderen parameter auch......

    aber leider scheint dieser parameter erst danach abgegriffen zu warden.
     
  13. #12 Reisebig, 07.01.2015
    Reisebig

    Reisebig Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2009
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    78
    Das Problem wird sein, wenn die Lichtmaschine läuft (also Start), dann kann man schwer die Batteriespannung messen da Sie ja durch die Ladung der Lichtmaschine erhöht ist. Wenn der Motor aus ist (also Stop) dann fällt die Systemspannung auf die tatsächliche Spannung ab und dann merkt das System "ups zu wenig Spannung" und wirft den Motor wieder an.

    Zumindest könnte ich mir das so erklären.
     
  14. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    ja, die idee hatte ich auch schon mal, aber dann hatte ich gehofft, das er es sich vielleicht einfach gleich merkt....
     
  15. #14 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    also da kann ich nicht klagen, meine opel mannschaft gibt sich da wirklich mühe.
    ich bin allerdings auch seit 10 jahren kunde da.
     
  16. #15 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    klingt zumindest durchaus einleuchtend.
    allerdings könnte das system nach erstmaligen feststellen von zu niedriger spannung ein paar start/stopps überspringen.
    so muss man selbst nachhelfen, S/S eine zeitlang deaktivieren oder batterie mal nachladen, damit wieder ein vernünftiger ladezustand eintritt. da wird auch fiat wenig tun können.
     
  17. #16 Reisebig, 07.01.2015
    Reisebig

    Reisebig Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2009
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    78
    nee, würde ja keinen Sinn machen wenn die Spannung beim Start z.B. 11 Volt war und die Karre gerade so angesprungen ist, man fährt dann 2 Stunden Autobahn, die Batterie wäre dann geladen aber das System würde anschließend im Stadtverkehr trotzdem nicht auf Stop gehen weil es sich die 11 Volt gemerkt hat.
     
  18. Marcie

    Marcie Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    so gesehen richtig, aber in der stadt alle 30 sekunden an der nächsten ampel, da kann nicht mehr saft in der batterie sein ;-)
     
  19. #18 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    2 stunden sind grade viel, wenn ansonsten kurzstrecke ansteht.
    nachladen mit einem ordentlichen ladegerät ( so über 12-16 stunden ) hilft eine zeit lang.
    ein batteriemanagement gibt es beim combo/doblo nicht, als sollte das problemlos funktionieren.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier: [hier klicken] Vielleicht ist hier etwas dabei.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Reisebig, 07.01.2015
    Reisebig

    Reisebig Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2009
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    78
    Dann müßte die Software deines Bordcomputers in der Lage sein auch diese Parameter zu erfassen und zu verarbeiten :mrgreen:
     
  22. #20 rgruener, 07.01.2015
    rgruener

    rgruener Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2009
    Beiträge:
    1.843
    Zustimmungen:
    9
    man könnte zumindest von der SW erwarten, dass sie nach einmaligem vorkommen von zu niedriger batteriespannung den S/S 10mal überspringt oder so.
     
Thema:

Combo D Start Stop Automatik

Die Seite wird geladen...

Combo D Start Stop Automatik - Ähnliche Themen

  1. Opel Combo

    Opel Combo: Habe jetzt meinen Combo gute 2000Km.nicht nur das Rumbeln von der Kiste geht mit total auf den Sack,jetzt auch noch der Verbrauch.zum Rumbeln...
  2. Überkopffach im Bereich der D-Säule

    Überkopffach im Bereich der D-Säule: [ATTACH] Weiß jemand, ob man solche Fächer auch nachträglich kaufen und einbauen kann?
  3. Informationen zum 4er Berlingo (plus Partner und Combo)

    Informationen zum 4er Berlingo (plus Partner und Combo): Hallo Berlingo Fans, nach dem im Sommer schon allererste Infos aus Frankreich im Internet auftauchten, meldet sich nun auch ganz aktuell die...
  4. Kaufberatung HDK als Camper bis 3.000€

    Kaufberatung HDK als Camper bis 3.000€: Hallo liebe HDK-Freunde, ich möchte nächstes Jahr auf eine längere Reise durch Europa aufbrechen und suche dafür einen zuverlässigen HDK, den ich...
  5. Zischgeräusche nach Start des Autos (Klimaanlage?)

    Zischgeräusche nach Start des Autos (Klimaanlage?): Moin neuerdings habe ich nach jedem Start so ca. 30 Sekunden ein Zischen, als wenn Luft entweicht. Wenn das dann einmal weg ist, habe ich Ruhe....