Verbrauchsanzeige nachrüsten

Dieses Thema im Forum "Ford Tourneo/Transit Connect" wurde erstellt von Anonymous, 3. Mai 2009.

  1. #1 Anonymous, 3. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich würde gerne einen Verbrachsmesser einbauen bzw. eine Anzeige. Gibt es da was fertiges oder kann ich mir mit relativ einfachen Mitteln etwas selber bauen? Oder kann ich ein anderes Kombiinstrument einbauen?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: (hier klicken) Dort findest du derzeit bestimmt einige interessante Sachen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Fischotter, 3. Mai 2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15. August 2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    0
    keine schleichwerbung: im motor-talk gibt es eine Sammelbestellung für den scangaugeII. der soll wohl über OBD laufen.

    ciao
     
  4. #3 Fordmaster, 5. Mai 2009
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27. September 2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Leider ist im Zubehörhandel nichts brauchbares zu erwerben bzw. mir ist bis dato kein Zusatzmodul zur Verbrauchsmessung bekannt. Ein anderes Kombiinstrument gibt es nicht. Erst das Modell ab 2009 wird jetzt mit Bordcomputer erhältlich sein, der Tausch des BC (Bordcomputer) lässt sich aber nicht realisieren, da dieses Modell komplett anders gestaltet ist. Eine Möglichkeit wäre eventuell der Einbau einer Ladedruckanzeige für den Turbolader in Verbindung mit dem Drehzahlmesser um Verbrauchsgünstig zu fahren. Stellt sich bloss die Frage ob dieser Aufwand sich von den Kosten der Nachrüstung dafür steht.

    nähere Details wie dies funktioniert, was angezeigt wird und wie es angeschlossen wird wäre interessant. OBD würde bedeuten, das der Diagnosestecker dafür verwendet wird.
     
  5. #4 Fischotter, 5. Mai 2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15. August 2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    schau hier mal nach was der scangauge alles kann:

    http://www.scangauge.de/

    preis im sammelbestellung motor-talk 113-115€ bei abnahme 20stk. Sind im augenblick 19 besteller.
    ciao

    Peter
     
  6. #5 Anonymous, 12. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich habe mir so ein Teil bei der oben genannten Sammelbestellung mitbestellt. Und es ist heute bei mir eingetroffen. Ich hoffe es am kommenden WE mal einbauen zu können.

    Meine Erfahrungen werde ich dann hier posten.
     
  7. #6 Anonymous, 13. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hi Johny,
    würde mich über einen Bericht freuen.
    Da mein neuer Skoda keine Temperaturanzeige mehr hat,ist das Gerät sehr interessant für mich.
    Leider wird der Stecker,den Bildern nach, zu groß sein.
    Wäre nett,wenn Du mal die Länge von dem Stecker ausmißt.
    Gruß
    Kai
     
  8. #7 Fischotter, 13. Mai 2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15. August 2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    0
    Das ist der OBDII Stecker und ist bei allen seit Datum X hergestellten Autos, egal weilcher Marke.

    Ciao
     
  9. #8 Anonymous, 13. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Das mitgelieferte Kabel ist 1,8m lang.

    Ich werde auf jeden Fall berichten. Ich habe allerdings bald Urlaub und schlecht Zugang zu einem PC. Ich werde nach dem Urlaub berichten.

    Hat einer eine Ahnung wo beim TC der OBDII-Stecker ist?
     
  10. #9 Fordmaster, 14. Mai 2009
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27. September 2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Der OBD-Stecker ist unterhalb der Mittelkonsole links unten in der Ecke Fahrerfußraumseitig angebracht.
     
  11. #10 Anonymous, 14. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Johny
    Bei meinen 2003er TC ist der Stecker schwarz,nicht lila!
    Evtl. sind die OBD-Stecker bei den neuen Modellen schon lila.

    @Fischotter
    Da mein OBD-Stecker im Skoda sehr eng hinter einer abnehmbaren Verkleidung ist,interessieren mich wirklich nur die Steckermaße.
    Das der Stecker paßt,ist schon Klar.
    Aber ich möchte den Scangauge ja ständig angeschlossen haben mit eingebauter Verkleidung.
    Gruß
    Kai
     
  12. #11 Anonymous, 14. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Kai
    Das Kabel geht vom Stecker im 90°-Winkel ab. Der Stecker ist mit dem Teil, daß zum Teil in der Buchse verschwindet 45mm hoch. Wenn ich ab dem Bund messe ist er noch 30mm hoch.

    Falls dir das zu viel aufbaut, kannste ja eventuell die Buchse in deinem Fahrzeug aushängen damit es noch hinter der Verkleidung platz hat.
     
  13. #12 Anonymous, 18. Mai 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @Fordmaster
    Danke für die Hilfe

    Ich habe den Scangauge II am WE in Betrieb genommen. Nettes und hilfreiches Spielzeug. Ich muß es noch einige Korrekturwerte einstellen, die ich erst noch ermitteln werde. Die Anzeigen zum Spritverbrauch zeigen jetzt schon, ob wir eher sparsam oder spritfressend fahren.

    Bei Gelegenheit und nähren Erkenntnissen schreibe ich weiteres.
     
  14. #13 Fischotter, 19. Mai 2009
    Fischotter

    Fischotter Mitglied

    Dabei seit:
    15. August 2007
    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    0
    Ea gibt welche die haben den OBD-Stecker ausgeklipst und adnn einfach mit SG-Stcker flach reingelegt. Mußt halt schauen.

    Ciao

    Peter
     
  15. #14 Anonymous, 1. Juni 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    @johny
    gibts schon neuere Erkenntnisss zum scangauge?

    Liebäugle auch damit - speziell die vom Doby gewohnte Verbrauchsanzeige fehlt mir beim TC ein wenig
     
  16. #15 Anonymous, 11. Juli 2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Ich bin mit dem Teil sehr zufrieden. Alle Einstellungen habe ich ganz leicht hin bekommen. Jetzt erst vor kurzem habe ich die Anpassung des Verbrauchs auf den realen Verbrauch von meinem TC vorgenommen. Da es mir in erster Linie ja nicht darum ging meinen Verbrauch genau angezeigt zu bekommen, sondern tendenziell wissen wollte wie ich den TC sparsam fahren kann, war mir das anfangs nicht so wichtig.

    Ich habe meinen Verbrauch senken können ohne großen Aufwand. Allerdings hatte ich noch nie ein Auto das so "schwierig" sparsam zu fahren ist. Da reichen ein paar Millimeter an der Gaspedalstellung und man verbraucht einen Liter mehr oder weniger ohne einen Unterschied in der Leistung (Vortrieb) zu spüren.
     
  17. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Johny,
    liebäugele auch mit dem ScanGauge.
    Für den Pflanzenölbetrieb in meinem Auto fehlt mir die exakte Verbrauchsberechnung, weil ich den entsprechenden Tank nicht immer gleich befüllen kann und unterschiedliche Mengen Diesel dazumische.
    Kann ich mit dem ScanGauge auch den Verbrauch ohne exakt Tankfüllungen bestimmen?
    Danke für eine Antwort
    PÖL
     
  18. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo PÖL,

    der von Scangauge angezeite Verbrauch passte schon recht gut. Der Abgleich des errechneten Gesamtverbrauchs mit dem des nachgetanktem dient ja nur dazu den Verbrauchswert genauer zu ermitteln. Das machte in meinem Fall nicht übermässig viel aus...
    Wie bei Johny auch, war mein Ziel durch Anzeige des Momentanverbrauch zu sparen. Das geht ja auch mit einem relativem Wert genauso gut.
    Allerdings ist der korrigierte Wert so genau, das der errechnete Wert des Verbrauchs mit der Anzeige auf der Zapfsäule meist um 0,1 Liter differieren. Aber muss man den so genau haben? - Denke nicht..macht nur unnötig nachdenklich :zwinkernani:

    Auch wenn das kleine Ding nicht preiswert ist..Der Betrag wird m.E. locker wieder 'eingefahren'

    lg Michael
     
  19. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Michael,
    danke für Deine Antwort. - Mir geht es nicht um die 100%-ige Anzeige.
    Das Fahren im Wechsel von Diesel und/mit Pflanzenöl lässt mir leider überhaupt keine einigermaßen exakte Betankungsmengen erkennen und damit auch keinen annähernden Verbrauch errechnen. - Deswegen der Gedanke an scanguage, den ich mir nunmehr wohl zulegen werde.
    Gruß
    PÖL
     
  20. Anzeige

    Hey
    hier gibt es passendes Zubehör.
    Vielleicht ist etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Anonymous

    Anonymous Guest

    SCANGAUGE II

    Ich habe das Gerät nunmehr in meinen (zu-) alten (Zulassung 05/2003) Tourneo eingebaut und es funktioniert trotzdem so einigermaßen gut.

    Im Leerlauf an der Ampel meldet die Anzeige von LiterproHunderKilometer immer eine (wahrscheinliche) Fehlermeldung, nämlich 9999 LHK
    - "Spinnt" dieser Wert, weil mein Steuergerät noch nicht alle Daten sendet?
    - Liegt das am elektronischen Gaspedal?
    - Hat das Auswirkung auf die Verbrauchsermittlung?
    - Kann ich das notfalls anders programmieren und damit abstellen?

    Vielleicht weiss ja jemand zumindest eine Antwort? - Danke
    Gruß
    PÖL
     
  22. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo PÖL,

    also eine schlüssige Antwort kann ich darauf auch nicht geben.
    Ist bei mir aber genauso so...
    Eine Auswirkung auf den Verbrauch bzw. die Anzeige dessen, kann es nicht haben, weil ja sonst nach einigen Ampeln utopische Werte errechnet würden. Ich vermute eher das dieser Wert angezeigt wird, weil im Stand der Parameter Geschwindigkeit nicht existent ist, bzw. einfach 0 ist. Somit kann ja kein Verbrauch Liter/ Strecke errechnet werden, zumindest momentan nicht. Genaues wird sicher nur der Programmierer der Software wissen...

    Gruß Michael
     
Thema:

Verbrauchsanzeige nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Verbrauchsanzeige nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Original zv nachrüsten Tips

    Original zv nachrüsten Tips: Hallo ich habe einen Combo van 1,7 bj 2003.Diesen möchte ich gerne mit original Combo ZV und Fensterheber nachrüsten.<Da diese leider nicht...
  2. Ladekantenschutz am Evalia nachrüsten -Tipps,Erfahrung?

    Ladekantenschutz am Evalia nachrüsten -Tipps,Erfahrung?: Ich habe heute den Rasenmäher über die Ladekante abstürzen lassen...großes Teil, schwer. Folge: leichte Kratzer im silberfarbenen Lack des Evalia,...
  3. Tagfahrlicht Kangoo G2 nachrüsten

    Tagfahrlicht Kangoo G2 nachrüsten: Wer kann mir sagen wo ich den Anschluss abnehmen kann oder eine Stelle in der Spritzwand sagen, wo ich mit einem Kabel durch kann ohne das halbe...
  4. NV200 mit Radnabenmotoren nachrüsten?

    NV200 mit Radnabenmotoren nachrüsten?: Hallo allerseits, hat irgendjemand schon mal überlegt, den NV200 auf den Hinterrädern mit Radnabenmotoren auszurüsten (vgl. Lorinser), um damit...
  5. Kangoo Transporter Rücksitzbank nachrüsten

    Kangoo Transporter Rücksitzbank nachrüsten: Hallo Forum, weiss zufällig jemand ob man einen Kangoo BJ 2006 als Lieferwagen nachträglich mit einer Rücksitzbank ausstatten kann? Die...