Verbrauchsanzeige gibt 14 Liter an

Dieses Thema im Forum "Fiat Doblo" wurde erstellt von Anonymous, 23. August 2009.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo

    nach der ersten Kennenlernphase mit meinen Doblo stellt sich nun u.a. die Frage, wieso in der Verbrauchsanzeige zwischen 14 und 15,7 Liter für 100 Km angezeigt wird.

    Der Verbauch liegt rechnerisch (nach dem Volltanken) bei 7,25 Liter.

    Auch der Tacho wird mind. ab 130 kmh mehr zum Schätzeisen, GPS-Messung ergibt 130 Kmh - Doblo Tacho ca 140 oder mehr kmh.
    Zudem fängt die Tachnadel ab 130 zum hin- und herpendeln an, was bei höherer Geschqwindigkeit zunehmend mehr wird.

    Ein ungenauer Tacho aber wohl nicht so selten zu sein, die Verbauchsanzeige dagegen bereitet mir Gedanken.

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen, sagt die ungenaue Verbrauchsanzeige etwas hintergündiges aus ?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: (hier klicken) Dort findest du derzeit bestimmt einige interessante Sachen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. nextdoblo

    nextdoblo Mitglied

    Dabei seit:
    26. Juli 2007
    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    0
    teile mal 100km durch 14l :zwinkernani:
    dann kommst Du der Antwort nahe... :rund:

    die Anzeige zeigt also den Verbrauch in KM pro Liter an !

    Allerdings wohl nur bis zu einem bestimmten Baujahr...
    unser Tripcomputer zeigt bereits die verständlicheren Liter pro 100Km an.
     
  4. daisy

    daisy Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    7. September 2006
    Beiträge:
    1.764
    Zustimmungen:
    0
    Cool, eine ausländische Programmierung. :mrgreen:
    Aber ist das Schwanken der Tachonadel denn auch normal?
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Guten Morgen

    >> teile mal 100km durch 14l
    >> dann kommst Du der Antwort nahe...
    >> die Anzeige zeigt also den Verbrauch in KM pro Liter an !

    ohweiha , da muss man erstmal drauf kommen. löl - Danke

    Jo das macht wohl mathematisch Sinn. Da ich nicht mit dem Taschenrechner am Steuer sitze und Kopfrechnen nicht so sehr ausgeprägt ist, werde ich diese Anzeige künftig wegschalten :)

    Bleibt noch der pendelnde Tacho, vielleicht weiß hier jemand mehr darüber ? Beim Motorrad war das immer ein Zeichen dafür, dass die Tachowelle so langsam den Geist aufgibt, ich rechne aber nicht damit, dass der Doblo das Tempo mechanisch per Welle abgreift, oder doch ?
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo

    Der Doblo hat ein elekt. Tacho, über ein Signalgeber im Getriebe. Dürfte normal nicht wackeln. Kann sein, dass die Tachoeinheit einen weg hat.

    Gruß Oli
     
  7. coyote

    coyote Mitglied

    Dabei seit:
    28. Dezember 2007
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    steht ja eh km/l da :lol: :lol: das mim tacho hat meiner auch, schon seit etlichen 10.000km - würd ich einfach ignorieren :mrgreen:

    lg
    coyote
     
  8. Vector

    Vector Mitglied

    Dabei seit:
    17. Juli 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    :mrgreen:

    Meiner zeigt sogar über 19 an ;-) . Rechnerisch sind es nach dem Volltanken i.d.R. 0,5 bis 0,7 Liter/100 km mehr. Also um die 6 Liter pro 100 km.

    Bei meiner Fuhre zeigt der Tacho ab ca. 50 km/h relativ gleichmässig 8-12 km/h mehr an als das Navi. Scheint wohl normal zu sein. Wobei ich es vermeide dass der Tacho bei 140 steht. Die Reichweite sinkt enorm. :eek:


    Grüße
    Andy
     
  9. #8 helmut_taunus, 24. August 2009
    helmut_taunus

    helmut_taunus Mitglied

    Dabei seit:
    22. Mai 2006
    Beiträge:
    5.335
    Zustimmungen:
    40
    Re: Tacho

    Hallo,
    die Anzeige der Geschwindigkeit darf stimmen oder hoeher sein als die tatsaechliche Geschwindigkeit. Gesetzlich zulässig ist eine Voreilung von maximal 10 % zuzüglich 4 km/h. Bei 50 km/h darf die Voreilung also bis zu 9 km/h, bei Tempo 100 bis zu 14 km/h betragen.

    Welche Geschwindigkeit das Einzelexemplar bei 100km/h anzeigt, welchen Wert zwischen 100 und 114, ist eher Zufall. Schliesslich wird nicht die Geschwindigkeit des Fahrzeugs ueber dem Boden direkt gemessen, sondern es werden Umdrehungen des Reifens pro Zeit gemessen.

    Eine Einflussgroesse ist der Reifenumfang, je kleiner der Reifenumfang, desto schneller dessen Drehzahl bei 100km/h, desto mehr zeigt auch der Tacho an. Der Reifenumfang aendert sich duch Abfahren des Profils um mehrere Millimeter. Und auch mit dem Luftdruck und der Beladung, der dynamische Reifenumfang ergibt sich inklusive der plattgedrueckten Flaeche des Reifens an der Fahrbahn, das Plattdruecken ist noch dazu geschwindigkeitsabhaengig.

    Gruss Helmut
     
  10. coyote

    coyote Mitglied

    Dabei seit:
    28. Dezember 2007
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    also rein rechtlich braucht ein auto ja nicht einmal einen tacho - österreichisches recht jetzt.
     
  11. Vector

    Vector Mitglied

    Dabei seit:
    17. Juli 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Re: Tacho

    Na dann haben die Ingeniere bei Fiat das bei meiner Kiste sauber getroffen. Stationäre Blitzer blitzen laut Navi bei 52 km/h noch nicht, der Tacho zeigt da schon 60.

    Wäre noch zu erwähnen, ob die Messung von der inneren immer schnell abgefahrenen Seite der Vorderräder gemacht wird. Oder wieviel ich zuladen müsste, um die Dinger endlich gleichmässig abzufahren. Aber auch mit/ohne Zuladung und neuen/alten Reifen ändert sich die extreme Tachoanzeige nicht spürbar.

    Mir ist das auch egal, ich weiß ja, wo er wieviele km/h vorgeht. Aber erstaunt war ich auch zuerst: boahh, das Ding fährt ja wie Sau ........ :shock: .........

    Grüße
    Andy
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo und danke für Antworten :)

    >> Wäre noch zu erwähnen, ob die Messung von der inneren immer schnell abgefahrenen Seite der Vorderräder gemacht wird. Oder wieviel ich zuladen müsste, um die Dinger endlich gleichmässig abzufahren.

    Ohweiha, das gehört also auch Seriemäßig dazu ? Ich seh schon, ich darf noch viel lernen. Die krumm abgefahrere Reifen fielen mir beim Kauf schon auf :gruebel:

    >> Mir ist das auch egal, ich weiß ja, wo er wieviele km/h vorgeht. Aber erstaunt war ich auch zuerst: boahh, das Ding fährt ja wie Sau

    Jo so ging es mir auch, aber der geht auch mit Wissen um den schielenden Tacho recht ordentlich, finde ich. :top:
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    Also, unser Doblo rennt auch erstaunlich gut, war laut Tacho schon auf 195, wobei ich mir da bei eingetragenen 177 oder so keine Gedanken gemacht hab. War für mich noch mit dem Thema "erlaubte Tachovoreilung" abgehakt.

    Was die Verbrauchsangabe betrifft: Die kann man im Menü einstellen auf km/l oder eben auf die gewohnte Anzeige l/100 km.
     
  14. Anzeige

    Hey
    hier gibt es passendes Zubehör.
    Vielleicht ist etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Vector

    Vector Mitglied

    Dabei seit:
    17. Juli 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Sicher? Vermutlich erst ab neueren Baujahren. Oder wie genau geht das bei Dir?
     
  16. uwe f

    uwe f Mitglied

    Dabei seit:
    16. November 2008
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Wackelnder Tacho, früher war es ein Dackel der da gewackelt hat.
    Den Tacho kann man per Diagnose PC testen lassen.
    Praktisch für die Autobauer ist die Abweichung, wenn auch der Kilometerzähler mit vorläuft. 10% vorlauf sind auch gleich 10% weniger Kraftstoffverbrauch :mrgreen: :confused:
     
Thema:

Verbrauchsanzeige gibt 14 Liter an

Die Seite wird geladen...

Verbrauchsanzeige gibt 14 Liter an - Ähnliche Themen

  1. blinkerschalterausbau: weiß jemand, wo es bilder/video dazu gibt?

    blinkerschalterausbau: weiß jemand, wo es bilder/video dazu gibt?: ich finde leider nicht viel und der schalter ist schon zum zweiten mal in 3 jahren defekt (kangoo 1 von 1999 in 1,2). merci bien!
  2. Wie viel Platz gibt es genau?

    Wie viel Platz gibt es genau?: Hallo! Ich überlege, welcher HDK es denn werden soll. Und frage mich (und damit Euch), wie viel Platz genau denn der SV200 bietet. Also z. B. wie...
  3. In wenigen Wochen gibt´s einen work up

    In wenigen Wochen gibt´s einen work up: Hallo, seit einer knappen Stunde hier im Forum angemeldet, dann möchte ich mich auch hier vorstellen ( in der Vorstellung mit Foto habe ich auch...
  4. Philips Night Guide gibts nicht mehr

    Philips Night Guide gibts nicht mehr: Haben die letzten Jahre nur noch die "Philips Night Guide" Birnen im Scheinwerfer. Halten immer so um 1 Jahr (30 000 km) rum. Die geben ein tolles...
  5. Es gibt Tage...

    Es gibt Tage...: ... die gibt es gar nicht. Das muss ich mal erzählen.... Wir betreuen jedes Jahr für ca 10 Wochen einen Froschzaun. Das sind diese Dinge, die...