Lichtmaschinenproblem!?

Dieses Thema im Forum "Ford Tourneo/Transit Connect" wurde erstellt von Anonymous, 19. Juli 2010.

  1. #1 Anonymous, 19. Juli 2010
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo
    ich hab ein seltsames Problem mit der Lichtmaschine!
    hat so angefangen das die Ladekontrolle geleuchtet hat und die Lichtmaschine nicht geladen hat.
    Diagnose war Lichtmaschine defekt und sie wurde ausgetauscht.
    ein paar tage später wieder die Ladekontrolle am leuchten und starker Gestank nach verbranntem Gummi.
    Diagnose: Antriebsgummikupplung defekt und Lichtmaschine auch wieder defekt!
    beides getauscht und 20km später geht wieder die Ladekontrolleleuchte an........!
    Kabel wurde angeblich alle durchgemessen und sind in Ordnug!?

    Was kann das sein????

    jetzt hat mir noch jemand erzählt das die Lichtmaschine eingelesen werden muss!..???
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: (hier klicken) Dort findest du derzeit bestimmt einige interessante Sachen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Fordmaster, 19. Juli 2010
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27. September 2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Das Thema Ladekontrolle hatten wir hier schon öfters

    hier nochmal eine Prüfanleitung und Systembeschreibung vielleicht kannst du so den Fehler finden, ansonsten musst du zum Freundlichen

    Sieh dir mal das Kabel von der Lichtmaschine an, nicht das dies irgendwo angescheuert ist (Speziel an der Rückseite der Lichtmaschine zum Motorblock) und auch ein Kabel das links von der Batterie senkrecht nach unten mit einem Stecker (wenn du vor dem Fzg. stehst) verläuft, sowie das Massekabel Batterie an Getriebe (nicht das dies locker wäre).


    Generatorregelung (Smart Charge-Generatorregelung)
    Allgemeines
    Bei konventionellen Generatoren wird vom internen Spannungsregler ein fester Spannungssollwert vorgegeben, nachdem die Systemspannung geregelt wird.
    Bei einem Generator mit Smart Charge-Generatorregelung bleiben die Spannungsregelfunktionen erhalten, der Spannungssollwert wird vom Antriebsstrangsteuergerät auch Motorsteuergerät genannt (PCM) im Voraus berechnet.


    Das Smart Charge-System benötigt keine zusätzlichen Bauteile gegenüber dem konventionellen Regelsystem.
    Das PCM steuert und überwacht gleichzeitig die Leistung des Generators über zwei elektrische Verbindungen.
    Über die Signalleitung "Generatorausgang, PCM-Eingang" erhält das PCM das Signal (pulsweitenmoduliert) für den Lastzustand des Generators. Das Signal wird im PCM berechnet, damit bei hohem Ladestrom die Leerlaufdrehzahl angehoben wird. Dieses geschieht bei Benzinmotoren über das Leerlaufluftregelungs-Ventil, bei Dieselmotoren direkt über das PCM. Über diese Signalleitung wird auch der Generatorausgang überwacht.
    Über die Signalleitung "PCM-Ausgang, Generatoreingang" wird die Generatorspannung, in Abhängigkeit von PCM-Eingangssignalen, IAT und Batteriespannung geregelt.
    Das PCM steuert das Motorlauf-Relais an. Durch dieses Relais werden Verbraucher mit hoher Stromaufnahme (z. B. beheizbare Frontscheibe) nur dann mit Strom versorgt, wenn der Generator arbeitet.
    Das PCM steuert die Ladekontrollleuchte im Kombiinstrument an.
    Anlaufen des Generators beim Motorstart
    Beim "Smart-Charge-Stromversorgungssystem" wird der Generator beim Startvorgang nicht aktiviert. Erst nach Anspringen des Motors wird der Generator zugeschaltet.
    Das Zuschalten erfolgt elektronisch durch das PCM. Die Generatorleistung wird dabei gleitend bis zum benötigten Wert gesteigert.
    Erhöhte Leerlaufdrehzahl
    Bei Leerlauf mit hoher Generatorbelastung wird die Leerlaufdrehzahl angehoben, um die Generatorleistung zu erhöhen.
    Das System ist in der Lage die Leerlaufdrehzahl schrittweise um bis zu 125 U/min anzuheben.
    Diagnose
    Für das Smart Charge-System gibt es eine Selbsttest-Funktion, welche im PCM hinterlegt und über das WDS diagnosefähig ist.
    Bei einem Fehler im System wird vom PCM die Ladekontrollleuchte eingeschaltet.
    Fällt die Regelung aus, arbeitet der Generator mit einer festgelegten Ladespannung.
    Mit festgelegter Ladespannung arbeitet der Generator wie herkömmlich und liefert immer noch ausreichend Strom für die Fahrzeugsysteme.
    Das PCM schaltet zur Funktionskontrolle die Ladekontrollleuchte nach dem Einschalten der Zündung ein. Gibt der Generator nach Anspringen des Motors genügend elektrische Leistung ab, wird die Ladekontrollleuchte wieder ausgeschaltet.
    Normale Ladespannungen:
    1 Zündschalterstellung
    2 1. Stromkreis
    3 Stromkreis B+ – Generator
    4 Batterie
    5 Motor an Batterie-Masse
    6 Betriebszustände - Ladekontrollleuchte

    1 Position 0
    2 0V
    3 10-12V
    4 10-12V
    5 0V
    6 AUS

    1 Position II
    2 0V
    3 10-12V
    4 10-12V
    5 0V
    6 Leuchtet

    1 Position II bei laufendem Motor
    2 13-15V
    3 13-15V
    4 13-15V
    5 0V
    6 AUS

    Beanstandung Mögliche Ursache Maßnahme
    Ladekontrollleuchte leuchtet bei laufendem Motor (Batteriespannung steigt nicht an):Antriebsriemen – Zusatzaggregate *
    Zustand des Antriebsriemens – Zusatzaggregate PRÜFEN

    Generator-Prüfungen DURCHFÜHREN

    Generator im eingebauten Zustand prüfen – Prüfung ohne Last
    1. 1. Alle elektrischen Verbraucher und Zündschalter ausschalten.
    2. 2. Multimeter auf Spannungsmessung (Volt) schalten.
    3. 3. Multimeter an Batteriepole anschließen.
    4. 4. Spannung ablesen (Grundspannung).
    5. 5. Motor anlassen.
    6. 6. Motor bei 1500/min ohne eingeschaltete elektrische Verbraucher laufen lassen.
    7. 7. Spannung ablesen. Die Spannung muss zwischen 14,1 und 15,1 Volt liegen. Steigt die Spannung um weniger als 2,5 Volt über die Grundspannung, Bauteileprüfung unter Last durchführen. Steigt die Spannung um mehr als 2,5 Volt, Ursachenforschung mit WDS (Testgerät beim Freundlichen).
    Generator im eingebauten Zustand prüfen – Prüfung unter Last
    1. 1. Bei laufendem Motor Klimaanlage (falls vorhanden) einschalten, Gebläse auf höchste Stufe stellen und Fernlicht einschalten.
    2. 2. Motordrehzahl auf 2000/min anheben. Die Spannung muss gegenüber der Grundspannung um mindestens 0,5 Volt steigen. Steigt die Spannung nicht wie angegeben, Ursachenforschung mit WDS (Testgerät beim Freundlichen). Steigt die Spannung wie angegeben, funktioniert das Ladesystem korrekt.
     
  4. #3 Anonymous, 19. Juli 2010
    Anonymous

    Anonymous Guest

    ja vielen Dank!!!
    ist denn dann wirklich immer die Lichtmaschiene im Eimer wenn das Kaben defekt ist?
     
  5. #4 Fordmaster, 19. Juli 2010
    Fordmaster

    Fordmaster Mitglied

    Dabei seit:
    27. September 2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Die Lichtmaschine ist nicht immer gleich defekt nur weil die Lagekontrolle leuchtet. Wie schon im vorigen Text ersichtlich, überwacht das PCM-Steuergerät die Lichmaschine, sollte irgendein Fehler auftreten, so leuchtet die Ladekontrolle, oder löscht sich nach dem Motorneustart wieder von selbst. Es kann sowohl die Lichtmaschine, der Ansaugluftsensor, die Kabeln oder das PCM beschädigt oder defekt sein.
     
  6. #5 Anonymous, 19. Juli 2010
    Anonymous

    Anonymous Guest

    ok...!
    es ist bei Neustart immer so das die Kontrollleuchte erst mal aus geht und dann nach 10-20sek wieder an geht.
    man hört auch immer ein Relais dabei.
    ein Ladestrom lässt sich an der Batterie und auch dierekt an der Lichtmaschine nicht messen und die Spannung fällt ab wenn ein Verbraucher zugeschaltet wird.

    manman...bis jetzt war ich echt begeistert von dem Auto...
     
  7. Anzeige

    Hey
    hier gibt es passendes Zubehör.
    Vielleicht ist etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. schwarom

    schwarom Mitglied

    Dabei seit:
    11. Juni 2009
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Wenn die Ladekontrollleuchte aufleuchtet, muss es nicht immer die LM sein.Ich hatte dasselbe Problem. Keine Werkstatt hat den Fehler gefunden.
    Erst ein alter Mechaniker in France, wusste sofort, dass es an der Masse liegt. Ohne langes Messen!
    Also, mal alle Masseanschlüsse überprüfen u. sauber machen, so dass sie wieder Kontakt haben. Es sind mindestens 4 Stck..
     
  9. #7 Anonymous, 22. Juli 2010
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Fehler gefunden!
    ein Kabel war defekt...
    2x eine Lichtmaschine fürn A.... eingebaut...! :no:
    aber egal!
    Haupsache der Fehler wurde endlich gefunden!
     
Thema:

Lichtmaschinenproblem!?