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<blockquote data-quote="hal23562" data-source="post: 180639" data-attributes="member: 14591"><p>Als ich die Preise vom X-Boil sah bekam ich doch Schnappatmung! Da lohnt DIY allemal. Für meine Brenner habe habe ich gerade mal ca. 1/5 ausgegeben. Mit dem billigen Graphit-Filz könnte es noch weniger werden. Je nachdem, wieviel Brenner man herstellt. Und ob man den Windschutz wirklich braucht ... ?</p><p></p><p>Das Problem des durchfallenden Brenners gibt es m.E. drei praktikable Lösungen:</p><p>- Nocken, wie ich sie gemacht habe.</p><p>- eine passende Schlauchschelle (z.B. für STH-Schläuche)</p><p>- oder ein passender Silikonring (z.B. Silikonambänder bei Ebay)</p><p>Die beiden letzten lassen eine optimale Einstellung zum Topfboden zu.</p><p></p><p>Die Rumpütscherei mit genau abgemessenen Spiritusmengen mache ich übrigens schon lange nicht mehr. Geht mir auf den Keks. Meine Brenner fülle ich vor jedem Kochen immer bis zur Sättigung auf. Kochen, Auspusten und Brenner mit Plastikdeckel verschließen. Bisher hat nichts gestunken und zum Kochen steht immer genügend Brennzeit (gut 40 Min.) zur Verfügung.</p><p>Nach dem Auspusten wird der Brenner sehr schnell kalt und kann neu befüllt werden. Ich Schisser mach das trotzdem nie gleich direkt aus der Flasche. Erst etwas Sprit aus der Flachenverschlusskappe oder einem Metalllöffel und erst dann aus der Flasche. Erscheint mir sicherer.</p><p></p><p>HAL</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="hal23562, post: 180639, member: 14591"] Als ich die Preise vom X-Boil sah bekam ich doch Schnappatmung! Da lohnt DIY allemal. Für meine Brenner habe habe ich gerade mal ca. 1/5 ausgegeben. Mit dem billigen Graphit-Filz könnte es noch weniger werden. Je nachdem, wieviel Brenner man herstellt. Und ob man den Windschutz wirklich braucht ... ? Das Problem des durchfallenden Brenners gibt es m.E. drei praktikable Lösungen: - Nocken, wie ich sie gemacht habe. - eine passende Schlauchschelle (z.B. für STH-Schläuche) - oder ein passender Silikonring (z.B. Silikonambänder bei Ebay) Die beiden letzten lassen eine optimale Einstellung zum Topfboden zu. Die Rumpütscherei mit genau abgemessenen Spiritusmengen mache ich übrigens schon lange nicht mehr. Geht mir auf den Keks. Meine Brenner fülle ich vor jedem Kochen immer bis zur Sättigung auf. Kochen, Auspusten und Brenner mit Plastikdeckel verschließen. Bisher hat nichts gestunken und zum Kochen steht immer genügend Brennzeit (gut 40 Min.) zur Verfügung. Nach dem Auspusten wird der Brenner sehr schnell kalt und kann neu befüllt werden. Ich Schisser mach das trotzdem nie gleich direkt aus der Flasche. Erst etwas Sprit aus der Flachenverschlusskappe oder einem Metalllöffel und erst dann aus der Flasche. Erscheint mir sicherer. HAL [/QUOTE]
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